Alexa
  • Directory of Taiwan

【日本311十週年】蔡英文兩大理由 強調「重啟核四絕非選項」

面對重啟核四,蔡總統認為除安全不可行,也會過於耗資費時,台灣應持續發展綠電。

對於天然氣和藻礁議題,總統蔡英文要求政府單位持續與相關團體溝通,一定可以找出解決方法,度過能源轉型這關。(圖/中央社)

對於天然氣和藻礁議題,總統蔡英文要求政府單位持續與相關團體溝通,一定可以找出解決方法,度過能源轉型這關。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)日本311大地震即將屆滿十年,核能問題又成為議題焦點,總統蔡英文今(10日)表示,面對台灣的能源運用,重啟核四絕對不是選項,第一是因為安全不可行,第二則是會過於耗資費時。

「加速能源轉型」與「落實非核減煤」是這次民進黨中常會強調的重點,今天會議也邀立法委員洪申翰、台灣環境規劃協會理事長趙家緯專案報告「日本福島核災後現況與台灣能源轉型政策前景」。

根據中央社的報導,蔡英文在會中表示,民進黨執政後,啟動能源轉型,開始針對綠電進行一系列革新,然而近期她有注意到核四重啟的聲音出現,對此,她強調「我必須明確地告訴大家,核四絕對不是選項」,首先是因為安全的疑慮,再來是重啟將耗資巨大且曠日費時。

在安全方面,根據監察院調查,核四有兩台機組曾有拼湊零件以應付測試的紀錄,造成工程上的風險,再加上台灣位於地震帶且地狹人稠,一旦發生事故,後果將不堪設想。

而在成本方面,蔡英文表示,因為一號機的廠商已解散需重起新約,過期設備也要汰舊換新,加上地質調查的重新評估,以及立院預算審查,過程可說是耗資巨大、曠日費時。此外,核廢料的處理跟存放至今仍無解方。

因此,蔡英文強調,台灣正在能源轉型的關鍵時刻,不只是政府要積極推動替代能源,更要結合市場和民間的力量,取得更多的支持,讓綠能發展可以更順利。

而今年8月,台灣將舉行核四、藻礁公投,決定龍門核能發電廠(第四核能發電廠)是否運轉。立委洪申翰認為,核四公投就是核災公投,民進黨應藉此機會好好和社會交代,執政後持續推動能源轉型的理由與價值意義。