Alexa

孟加拉首位跨性別主播 他歷經磨折才成為今日的她

  122
孟加拉首位跨性別主播席希爾(美聯社)

孟加拉首位跨性別主播席希爾(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)在三八婦女節當天,孟加拉出現了第一位跨性別新聞主播,為這民風保守的國家跨出了性別平權的一大步。

美聯社報導,席希爾(Tashnuva Anan Shishir)週一在孟加拉首都達卡的一家衛星電視(Boishakhi TV)讀完三分鐘的新聞稿,播報完畢,現場響起掌聲,她則是眼眶含淚,無法自已。這短短的三分鐘,不僅是她個人的處女作,也是整個國家的里程碑。

今年29歲的席希爾,青少年時期起開始有性別錯置之感。被禁錮於男子身體的女性靈魂,不意外地讓她飽受家人鄰居的訕笑,霸凌、歧視與性剝削更成了家常便飯,輕生念頭也隨之萌生。

不受家人待見的她,離家獨自生活,期間除接受荷爾蒙治療、為慈善機構工作,也在劇場討生活。她一邊自食其力,一邊在達卡一所大學求學,四處碰壁後,終於獲Boishakhi TV錄用,得到上台播報的機會。

孟加拉人口1億6,000萬,根據官方數據,該國有1萬名跨性別人士,但BBC指出至少有150萬人。一如所有保守國家,孟加拉LGBT族群面臨了社會孤立與各種性虐騷擾,求職不易,往往淪為性工作者或只能乞討維生。

直到近幾年來,孟加拉才逐漸重視性別平權。政府於2013年承認跨性別者的性別認同,2018年賦予其投票權,2020年更出現了首間專為跨性別族群而設的伊斯蘭學校。

席希爾今年還將出演兩部電影。改變已在發生。

孟加拉首位跨性別主播 他歷經磨折才成為今日的她
孟加拉跨性別主播席希爾(美聯社)