Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

求學就業自立自強 原住民表現備受肯定

求學就業自立自強  原住民表現備受肯定

一般人對原住民多少有愛喝酒、懶散、性情浪漫等刻板印象,今天在一場原住民就業調查發布記者會中,主辦單位請到年輕輩的原住民,他們的就業情形不錯,而且還備受主管認同,不但令人扭轉刻板印象,更足為後進及就業中原住民效法。 1111人力銀行今天舉行「原住民職場」相關網路問卷調查發布記者會,會中請來兩位現職原住民,述說他們的求學就業過程。

賽夏族40歲的趙一先是長庚技術學院的英文講師,平日除了教課,課餘更擔任學校原住民學生的輔導老師。趙一先求學過程比一般原住民順利,文化大學英語系畢業後,順利取得學校語言中心助教一職,課後時間仍積極善用,攻讀文化大學中美關係研究所。

趙一先在研究所畢業後,受到指導教授影響,決定回部落回饋原住民鄉親。三年後,因緣際會得知長庚技術學院徵求原住民老師輔導校內原住民學生,趙一先帶著教育熱情,回到平地擔任英語教職。

相較一般原住民就業過程,趙一先自認求學及就職過程較為順利,除了幸運之外,他認為「天助自助者」。他說,雖然成它h少靠一點機運,但若少了努力,再大成就都無法達成。以他多年來求職的經驗,他認為目前職場結構仍有平地人與原住民待遇的差異性。

他建議原住民,面對普遍的整體價值觀時,除了要勤奮努力克服困難之外,更應該懂得如何保有自己的文化價值觀。

阿美族的高靜華目前是數位時代巨思文化公司旗下「經理人月刊」整合行銷業務主任,求學過程大致順利,曾經同學排擠,但經過老師灌輸全班同學「山地人並非特殊族群,而是和大家一樣」的觀念後,逐漸受到平等待遇。

她在就業過程中非常努力,而且由於父親早年遭受職業傷害無法獲得勞保職災給付,逼得她不得不奮力往前,也為了薪水只好放棄理想。高靜華的主管柯小琳今天也在會場中盛讚高靜華是辦公室的開心果,她把原住民樂觀開朗的心情感染辦公室每一位員工,辦公室從來不會對原住民有任何刻板印象。

高靜華的父親早年於工地工作不慎踩空掉落,被板模壓擊頭部,造成腦部語言弁鉔Y重受創,無法說話,但他今天出席記者會時,對於女兒在職場上小小的成就以及主管的認同,高興地流下疏荂A說明了一切。