Alexa

船返10船員全不在... 台灣永裕興18號拖帶二個月終抵蘇澳

  212
漁船「永裕興18號」失聯,10名船員下落不明。圖為1月2日空照圖。

漁船「永裕興18號」失聯,10名船員下落不明。圖為1月2日空照圖。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組綜合報導)蘇澳籍漁船永裕興18號失聯到發現後二個月,在多方協助下終於在8日返抵蘇澳港碼頭,遺憾的是,船上十名船員神秘失聯迄今仍下落不明,生還機率渺茫。

永裕興18號上有台籍李姓船長與9名印尼漁工,去年9月底從南方澳漁港出海,前往太平洋作業,卻在12月30日與岸上失去聯繫,船長家屬今年元月1日通報求援,美國定翼機隔天在中途島海域發現漁船蹤跡,但不見船上有船員活動。

自由報導,台灣方面也出動船隻進行登船救援行動,億榮18號1月19日首度接觸到該船隻,因海象不佳無法登船,雖有呼叫但未有人回應,同時發現船艙有浸水狀況,駕駛艙嚴重受損,只能將「永」船拖帶,10天後與1月11日出港的海巡署巡護8號會合,巡護8號於1月31日派員登船,未尋獲船員下落。

台灣漁業署一月底表示,該船救生艇不見蹤影,不排除船上人員已逃生。台灣方面當時已請美方擴大搜救範圍尋找救生艇,但仍未尋獲,船長船員恐凶多吉少。

經過漫漫一個多月的拖船航行與戒護任務,海巡署巡護8號在台東外海時油糧已低於安全範圍,3月8日清晨,宜蘭縣政府船隻宜安6號從台東成功附近海域接手,同日中午帶著永裕興18號返抵蘇澳港碼頭。船隻到港後,消毒人員先上船作業,檢察官隨後也會登船啟動偵查程序,釐清船在人不在的原因。