Alexa
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉蔡總統幫台灣勞工求加薪 其實可以再勇敢一點

  327
台灣勞工。(示意圖/中央社)

台灣勞工。(示意圖/中央社)

蔡英文總統近日終於開口幫勞工向企業請命,希望良好企業能夠幫勞工加薪,但總統其實還能做得更積極一些。應該採取「要求」加薪而非「請求」,透過大幅調高國內基本工資方式,直接幫勞工朋友們加薪才對。畢竟,台灣目前經濟環境已具備大幅調薪條件的優勢,此時不漲更待何時呢?

為何目前是大幅調薪最佳時刻?理由有二,一是據美國半導體協會(SIA)發布報告顯示,2020全球半導體製造產能中,美國僅佔12%,台灣和南韓合計則佔43%。台韓半導體產業地位在世界舉足輕重,這種趨勢未來數年內都不太可能改變。

再者,理由二是台灣上市櫃企業最近幾年獲利屢創新高,去年受疫情影響全球經濟重挫,台灣除觀光業外幾乎未受影響,上市櫃公司去年第3季整體稅後純益為7,694億元,季增37%,年增23%,再次締造單季歷史新猷,台灣企業絕對有足夠能力調薪。

雖與前朝相比,蔡英文政府算相當照顧勞工,逐年調漲基本工資共五次,但皆採溫和調整方式,從2016年的每小時120元、每月基本工資20,800元,到2021年的基本薪資為每小時160元,每月基本工資為2萬4,000元。

但相較於南韓,台灣很少有機會一次就將基本薪資調整10%以上。南韓自從2017年文在寅政府上任後,就積極推動減少工時與提高基本薪資,規定僱用人數超過300人以上企業,工作時數由一週68小時大砍至52小時,2017年基本時薪為6,470韓圜(約台幣140元),到了2021年調整至8,720韓圜,若以每週40小時工時來計算,最低月薪為182萬2,480韓元(約台幣45,000元)。

南韓減工時及提高薪資作法,主要就是希望帶動就業及刺激消費來挽救經濟頹勢,過程中雖然也遭到南韓企業界的大力反對,但文在寅政府執意實行,雖然結果優劣互見,但幾年下來,南韓的經濟表現依然是台灣的強勁對手,但台灣民眾的薪資所得已經遠遠落後於南韓。

根據國際貨幣基金組織(IMF)在2019年底所提出的報告,亞洲四小龍居民的平均所得分別為,台灣26,319美元、南韓31,346美元、香港48,517美元、新加坡64,000美元。台灣經濟成長率連續2年居四小龍之冠,但薪水卻差別人這麼多,如果低薪環境持續無法改善,台灣薪酬都快被東南亞國家給追上了。

薪資資訊平台levels.fyi公布的年度軟體工程師薪酬報告,以地區來看,矽谷所在的舊金山居全球之冠,工程師薪資中位數達到23.2萬美元,亞馬遜所在的西雅圖為19.7萬美元居次,美國以外地區最高為瑞士蘇黎世,達21.1萬美元。

亞洲只有三座城市入榜,包括以色列特拉維夫、中國北京及日本東京,特拉維夫最高達15.9萬美元,北京也有10萬美元。台灣最高階的Front End Lead / Manager,年薪中位數約在台幣180萬元(約6萬多美元),台灣工程師薪資遠遠不及國際水準。

台積電是不少人夢寐以求能夠進去的公司,加上分紅後的超高年收入,更是令許多人趨之若鶩,但台積電許多工程師對薪資報酬卻有諸多抱怨,因為台積電薪資在台灣雖屬高收入族群,但與國際水準有不小落差,員工認為薪水是忍受每天超高強度的工作及超額工時所換來的。不少台灣高科技從業人員都認為,台灣雖不致淪為「血汗科技島」,但與「廉價科技島」相去不遠。

蔡英文總統向工商界喊話幫勞工朋友爭取加薪,最主要就是台灣長期處於低薪環境,業已招致民怨很深,嚴重程度甚至已動搖選民對民進黨的執政信心,如何有效的改善台灣低薪環境,已成為穩定政權非做不可的工作,逼使蔡總統不得不向企業進行道德勸說,請求企業主為勞工朋友加薪。