Alexa

中國製造業「卡脖子、掉鏈子」 官員:距製造強國仍得拚30年

  194
中國國家主席習近平(圖/美聯社)

中國國家主席習近平(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)中國雖自詡為製造大國,但製造業水準卻仍有極大進步空間,這點連自家官員都不否認。中國全國政協經濟委員會副主任、前工業和信息化部長苗圩7日在政協會議上坦言,中國距離「製造強國」的目標,至少還得努力30年。

根據中國青年報,苗圩指出,中國製造業大而不強,全而不優,基礎能力薄弱,關鍵核心受制於人,「卡脖子、掉鏈子」的風險有增加態勢。此外,他認為製造業佔GDP比重下降過快,不利經濟成長,也成了產業隱患,恐削弱國際競爭力。

苗圩提到,中國須保持戰略清醒,認清自身的差距與不足,加大改革力道,整合創新鏈與產業鏈,方能提升製造業品質。

路透報導,從汽車到工具機產業,在國內需求暢旺的帶動下,中國已一躍成為全球製造大國,佔全球製造業三分之一份額,然而各大產業仍高度仰賴美國半導體等高科技產品,構成了一項戰略弱點。誠如苗圩所述,由於中國經濟重心逐步轉向服務業,製造業佔GDP比例出現下降之勢。2020年製造業僅佔中國整體GDP約四分之一,是2012年以來最低。

據中國官媒人民網,習近平去年9月赴河南鄭州考察時指示,製造業必須持續創新升級,才能從產業鏈中低端邁向中高端,「一定要把我國製造業搞上去」。