Alexa

NASA毅力號火星處女航 科學家:僅6.5公尺仍令人振奮

  170
2月18日降落火星的探測車毅力號,3月4日在火星上移動拍照。(NASA/JPL-Caltech via AP)

2月18日降落火星的探測車毅力號,3月4日在火星上移動拍照。(NASA/JPL-Caltech via AP)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)的火星探測車毅力號(Perserverance)成功登陸火星後兩週,覺得毅力號狀態已經調整好的科學家們決定來個「試駕」,4日,在NASA的噴氣推進實驗室(JPL)操作下,成功在火星表面上進行了一段短短的旅程。

毅力號的主要探索目標,是位於火星北半球的撞擊坑耶澤羅撞擊坑(Jezero),這個撞擊坑約在36億年前的諾亞紀晚期形成,內部藏有豐富的礦物,科學家認為以前可能是一座湖泊,因此毅力號的目的,就是在這個地方探測水的遺跡,如果可能的話,則找尋生物曾存在的證據。

雖然毅力號移動的距離沒有很長,僅有短短的6.5公尺,火星探測計畫的副計畫科學家Katie Stack Morgan指出,團隊現在還在小心的檢測毅力號的各項技術數值,然而當它成功在火星表面移動時,就代表操作者成了「火星探索者」,這對人類來說已經是個重大的進展。

毅力號的移動工程師Anais Zarifian表示,能看到毅力號六個輪胎在火星表面上留下胎痕就足以令他感到狂喜,對於整個團隊來說,這更是一個重大的里程碑,這一刻的達成,無疑是眾多人努力後的成果。

根據規劃,毅力號在未來的一個火星年(大約是兩個地球年)將會移動超過15公里,並徹底調查撞擊坑中的數個地質重點,現階段正在考慮兩條可能的路徑,其中一條甚至會經過一處科學家極有興趣的地質遺跡,科學團隊也期待利用毅力號攜帶的一個2公斤飛行器「靈巧號」,從空中有效勘查火星表面。

毅力號是NASA迄今所送上火星移動速度最快的探測器,雖然因為毅力號的六個輪子僅能以每秒5公分的速度轉向,真正令人興奮的是,拜科技進步所賜,以往必須要將探測器停下才能進行的拍照作業,毅力號現在可以毫不費力地邊走邊拍,讓地球接收火星的即時照片方便了許多。

►看更多毅力號最新動態,請點擊NASA官網專頁