Alexa

聯合國剩食報告出爐 每人一年平均74公斤食物進垃圾桶

  245
聯合國報告指多達三分之一的食物在生產加工鏈上餐桌前,就已經被浪費掉。在台灣則有不少食品業者早已落實食物不浪費行動,如販售邊角料給要自用的顧...

聯合國報告指多達三分之一的食物在生產加工鏈上餐桌前,就已經被浪費掉。在台灣則有不少食品業者早已落實食物不浪費行動,如販售邊角料給要自用的顧... (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)發達的食物生產、加工網絡讓食物的取得變得相對容易,因此浪費食物也成了現代家常便飯。根據聯合國一項調查報告,全球每年浪費掉的食物多達10億公噸,平均起來,光是家庭丟棄的食物垃圾,一人就多達74公斤。

報告中同時也調查了店家、餐廳等所丟棄的食物,這些營業場所大概貢獻了17%的剩食,部分食物則在生產的農場與製造、加工的供應鏈過程中遺失,這代表著多達三分之一的食物在上餐桌被人吃下肚以前,就已經被浪費掉,而即使上了餐桌,以英國為例,一週一個家庭丟掉的食物加起來,更是相當於8餐。

這些被浪費掉的食物不只原本可以餵飽數十億負擔不起一餐的人,更會在被丟棄掉後造成環境的負擔,食物被浪費掉的過程中會製造大量的碳排,如果將所有剩食視為一個國家,其碳排量高到足以排在美國與中國後面,成為第三大碳排國,而為了大量提供食物而生的密集農牧業,也會造成生物多樣性損失和並造成污染。

另外,有個常見的迷思是富有國家才有食物浪費的問題,聯合國的報告卻顯示,雖然貧窮國家的資料較少,目前已有的數據顯示,浪費食物的問題其實在全球各國都差不多。

研究團隊指出,當然沒有人購買食物的意圖是為了將其丟掉,每天只丟掉一點感覺好像也不是很多,因此,如果要減少整體丟掉的食物量,讓民眾了解剩食的意義十分重要,藉由廚餘分類等方式都可以達成這個目的,而雖然政府推廣很重要,個人行動反而才是關鍵。

除了在出門採購前檢查冰箱內的食物存量外,增進烹飪技巧則可以加強善用所有可用的部位,在新冠肺炎疫情期間,因為民眾有更多的時間可以在家烹調食物,英國的剩食量就下降了20%。

聯合國環境署的(UNEP)的Clementine O’Connor說,即使有些食物人類真的無法食用,也可以用對環境更友善的方式善後,像是進行堆肥,或是餵食給其他動物等,只要能讓食物不進到一般的垃圾掩埋場,就是個好的開始。


更新時間 : 2021-04-12 22:12 GMT+08:00