Alexa
  • Directory of Taiwan

前美國務卿龐佩奧:從事「邪惡」活動的中共不適任辦冬奧 有違奧運價值

  246
圖為2020年10月1日維吾爾族民眾在土耳其手持標語,抗議中共在新疆的種族滅絕暴行(美聯社圖片)

圖為2020年10月1日維吾爾族民眾在土耳其手持標語,抗議中共在新疆的種族滅絕暴行(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)前美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)5日表示支持美國抵制2022年北京冬季奧林匹克運動會,理由是中國從事「邪惡」的活動令其不適任奧運主辦國。

外電報導,在川普政府卸任前幾個月,龐佩奧仍試圖說服國際奧會(IOC)改在別處舉辦2022年冬季奧運。

蓬佩奧5日在接受保守派電視節目主持人修伊特(Hugh Hewitt)訪問時說:「我希望我們的運動員有機會參加奧運,他們值得參與。但我們無法接受美國運動員飛到北京,讓從事「邪惡」活動的中共,得到宣傳的舞台」

他補充奧運是自由和運動員天賦的體現,據此不認為北京適任舉辦這樣的活動。

接替蓬佩奧擔任國務卿的布林肯(Antony Blinken )曾贊同將中國對維吾爾人的打壓暴行認定為種族滅絕,但現任總統拜登政府,正如川普當政時一樣,在抵制北京冬奧一事上,並未表達立場。

北京冬奧預計於明(2022)年2月4 日到20日舉行。