Alexa

每37分鐘有1人罹患乳癌 13大危險因子曝光 不愛運動者要當心

  159
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)據國健署癌症登記年報資料顯示,新診斷乳癌個案為14,217人,換言之約每37分鐘有1名婦女罹患乳癌,是婦女癌症發生率第一位,女性終其一生每12人就有1人可能罹患乳癌。

國健署說明,乳癌的危險因子包含:初經早、停經晚、未曾生育、30歲後才生第1胎、未曾哺乳,以及具有乳癌家族史者、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等;後天危險因子則包含:抽菸、飲酒、不健康飲食及缺乏運動等,而這些後天因素,比較可以透過健康的生活型態加以預防。

美國癌症研究所(American Institute for Cancer Research, AICR)指出38%的乳癌是可以被預防的,因此,女性們除了注意自己是否有上述所提及的乳癌風險外,也要從年輕時養成健康的生活型態,從健康飲食及規律運動做起,並且適時釋放身心壓力。

每37分鐘有1人罹患乳癌 13大危險因子曝光 不愛運動者要當心

乳癌是婦女癌症發生率第一位,女性終其一生每12人就有1人可能罹患乳癌。(國健署提供)

而根據「國民健康訪問調查(NHIS)」結果顯示,通常女性不願接受乳房X光攝影篩檢的原因,排名第一就是覺得身體健康沒有需要(47.9%),其次為太忙沒時間(26.0%)、覺得不舒服會痛(14.4%);有的甚至怕被檢查出有疾病,乾脆不做檢查,因此「不需要」、「不想痛」、「不重要」,是女性不願意做乳癌篩檢的三大關鍵因素。

適逢三月婦女節,國健署提醒每位女性朋友,與其擔心害怕乳癌,不如積極正視健康,透過改變生活型態、定期篩檢、早期治療,才能有效維護乳房健康。

每37分鐘有1人罹患乳癌 13大危險因子曝光 不愛運動者要當心

女性們除了注意自己是否有上述所提及的乳癌風險外,也要從年輕時養成健康的生活型態,從健康飲食及規律運動做起,並且適時釋放身心壓力。(國健署提供)

國健署自民國99年起提供乳房X光攝影檢查服務,每年約篩檢86萬人,發現4,000多名癌症個案,其中早期癌症高達8成以上,鼓勵婦女朋友善用政府資源,符合資格者每兩年一次的檢查是保護自己最佳方式。

國健署指出,政府補助45歲以上至未滿70歲婦女及40歲以上至未滿45歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每2年1次乳房X光攝影檢查。

婦女朋友如有意受檢,只需攜帶健保卡至通過國健署資格審查之「乳房X光攝影醫療機構」接受檢查,或前往各地衛生局(所)或健康服務中心,以早期發現早期治療。

每37分鐘有1人罹患乳癌 13大危險因子曝光 不愛運動者要當心

根據107年癌症登記資料顯示,乳癌的五年相對存活率為88%,且早期乳癌的5年存活率超過9成;因此透過篩檢早期發現陽性個案,再經由適當的後續追蹤與醫療專業處置,有助於提升乳癌存活率。(國健署提供)


更新時間 : 2021-04-15 23:25 GMT+08:00