Alexa

中台灣立委陳柏惟罷免案 第一階段連署達法定人數•第二階段需2萬9113人

中選會今天(5日) 表示,經查對提議人名冊,符合規定的人數合計3744人,已達法定人數。依規定,第二階段連署60天內須達2萬9113人。

  169
「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟(圖) ,中選會3月5日表示,經查對提議人名冊後,一階段連署已達法定人數。(中央社檔案照片)

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟(圖) ,中選會3月5日表示,經查對提議人名冊後,一階段連署已達法定人數。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,中選會今天(5日) 表示,經查對提議人名冊,符合規定的人數合計3744人,已達法定人數。依規定,第二階段連署60天內須達2萬9113人。

陳柏惟罷免案提案領銜人楊文元,2月8日將4357份第一階段罷免提議書送到中選會。

中選會今天表示,有關楊文元提議罷免台中市第2選舉區立法委員陳柏惟一案,經依法交由台中市選舉委員會查對提議人名冊後,依台中市選委會2月25日函復中選會的查對結果,符合規定的提議人人數合計3744人,已達法定提議人人數。

因此,中選會說,依公職人員選舉罷免法第79條第2項、第80條規定,提議人名冊經查對符合規定人數時,提議人的領銜人應自收到通知的次日起10天內領取連署人名冊格式,並在60天內徵求連署,未依限領取連署人名冊格式者,視為放棄提議。

中選會說,依法已在3月3日函請楊文元在文到次日起10天內,攜帶其國民身分證、印章向中選會領取連署人名冊格式。

依公職人員選舉罷免法規定,第一階段提議人數為原選舉區選舉人數1%以上;第二階段連署人數,應為原選舉區選舉人數10%以上。台中市第2選區(沙鹿、龍井、大肚、烏日、霧峰)選舉人數29萬1122人,以此推算,罷免提議門檻是2912人、第二階段連署需2萬9113人以上。

陳柏惟罷免案提案領銜人楊文元,2月8日將第一階段罷免提議書送到中選會時曾說明,會罷免陳柏惟主要有四個原因:

第一,陳柏惟的政見承諾一再跳票;

第二,陳柏惟不關心選區,還從桃園、新竹到台南廣開服務處,「真的是全國不分區」。

第三,陳柏惟在立法院及社群媒體的發言讓人無言;

第四, 人民不想吃含有萊克多巴胺的美豬,陳柏惟卻一路護航,贊成萊豬進口,把人民的食安放在哪。

楊文元表示,陳柏惟要面對大家的質疑,不要一下扯中共、一下扯國民黨,說罷免他的是反對勢力。

楊文元還說,很多民眾擔心連署後會被「查水表」,但還是選擇勇敢站出來;從一開始他就說過,發起罷免活動沒有統獨、藍綠問題,「其他政黨願意支持我們,也很歡迎」。

中台灣立委陳柏惟罷免案 第一階段連署達法定人數•第二階段連署需達2萬9113人