Alexa
  • Directory of Taiwan

【緬甸政變】「見一個殺一個」軍人TikTok威脅示威者 濫殺民眾引國際撻伐

無力反擊的緬甸民眾將軍警的暴行上傳推特和TikTok,盼能引起國際關注。

  242
緬甸軍警在TikTok上掠下狠話,冷血程度引發國際撻伐。(圖/路透社)

緬甸軍警在TikTok上掠下狠話,冷血程度引發國際撻伐。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導) 緬甸軍事政變已延燒逾一個月,許多訊息遭到軍方封鎖,社群媒體遂成為人民發聲的管道之一,如今卻遭到軍警利用,成為威脅人民的工具。

緬甸軍方於3日發動大規模鎮壓,造成38人死亡,許多城市如仰光、蒙育瓦皆可見街上屍橫遍野、死傷慘重,被許多媒體形容為「最血腥的一天」。

「最血腥的一天」過後,緬甸軍警雖遭國際撻伐,卻不減囂張態度。根據路透社,有軍人在TikTok上發布持槍照片,槍口對準鏡頭,配上「見一個殺一個」、「我會朝你頭上開槍」等恐嚇字眼,而後就因違反社群規範而被刪除,緬甸政變的相關貼文也因此將受更嚴格的發文審查。

根據英國每日郵報的報導,為了引起國際關注,緬甸民眾會暗中錄下軍警暴行,並上傳至推特和TikTok。許多影片顯示,軍警在大街上暴力拖行、毆打民眾,甚至直接開槍掃射示威者。

不只如此,在場幫忙的志工和醫護人員也受到攻擊,在亞洲自由電台曝光的監視器畫面中,可見醫護人員被湧上的軍警包圍,隨後遭受拳打腳踢,而他們只能抱著頭部保護自己。

面對軍人的威脅,許多民眾無力反擊,只能利用貼文或Hashtag呼籲軍警停止濫殺無辜,Twitter上就有人上傳手無寸鐵的修女面對武裝警力,下跪乞求不要對人民開槍的畫面,國內外民眾為之動容。

【緬甸政變】「見一個殺一個」軍人TikTok威脅示威者 濫殺民眾引國際撻伐

圖片取自緬甸民主人士Charles Maung Bo的Twitter。


更新時間 : 2021-04-22 04:27 GMT+08:00