Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

會動的台灣大稻埕長卷圖!蔣渭水、川普趣味同框呈現熱鬧古城

「穿古越今大稻埕漫遊趣」特展呈現由漫畫家凌群繪製的大稻埕長卷圖,不只如實呈現該區的繁華熱鬧,也加入時下代表性人物增添趣味,更推出動畫版引人入勝,自即日起台北市藝文大樓開放參觀。

  552
「穿古越今大稻埕漫遊趣」自即日起台北市藝文大樓開放參觀(圖/台灣英文新聞_Lyla Liu)

「穿古越今大稻埕漫遊趣」自即日起台北市藝文大樓開放參觀(圖/台灣英文新聞_Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)「穿古越今大稻埕漫遊趣」特展呈現由漫畫家凌群費時一年繪製的大稻埕長卷圖,不僅如實呈現該區過往繁華,也加入時下代表性人物增添趣味,更推出動畫版引人入勝,自即日起台北市藝文大樓開放參觀。

「穿古越今大稻埕漫遊趣」由中華漫畫家協會、義美文教基金會與蔣渭水文化基金會聯合策劃,5日於展場藝文大樓一樓大廳舉辦開幕記者會。中華漫畫家協會創會理事長凌群(本名楊心怡)、現任理事長郭正勳、蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根、義美食品總經理高志明等皆出席,現場氣氛熱絡。

會動的台灣大稻埕長卷圖!蔣渭水、川普趣味同框呈現熱鬧古城
今日記者會上宣告展覽正式啟動,右起:蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根、義美食品總經理高志明、中華漫畫家協會現任理事長郭正勳、中華漫畫家協會創會理事長凌群、台北市藝文推廣處長林信耀(圖/台灣英文新聞_Lyla Liu)

長400公分、高52公分的「大稻埕漫畫長卷圖」由凌群繪製,此次為漫畫家首次操刀如此長的古城區,費時近一年,透過實地走訪調查,共繪製22張B4黑白稿圖,再掃描至電腦進行上色等後製作業。

大稻埕長卷圖完整呈現今延平北路與迪化街景象,透過漫畫生動呈現其蘊含的歷史脈絡與變遷,穿插古今代表人物,包含蔣渭水、美國前總統川普、台北市長柯文哲等皆躍然其中,更攜手動畫師郭正勳推出數位版動畫。

高志明說明,「義美」今年在台灣剛好滿150年,最初為曾高祖父高植桂先生於大橋頭開設的義美布行,後於1934年承租下蔣渭水醫師昔日的「大安醫院」店面,開始經營義美商店,秉持著「做餅是老實人的行業,良心的事業」,食品事業持續傳承至今已經87年。

高志明強調,義美已經跟台灣這片土地綿密的結合在一起,未來也會繼續回饋社會,屆時義美滿100年,若請漫畫家創作,畫中人物應該都會戴著口罩,每一個時代都有其特色並透過藝術被記錄下來,他相信一代接一代會傳承下去,國家及社會若需要,義美願意盡微薄力量挺身而出。

會動的台灣大稻埕長卷圖!蔣渭水、川普趣味同框呈現熱鬧古城
展場照片-後為靜態長卷圖,前為義美產品。(圖/台灣英文新聞_Lyla Liu)

會動的台灣大稻埕長卷圖!蔣渭水、川普趣味同框呈現熱鬧古城
展場照片-動態長卷圖暗藏玄機(圖/台灣英文新聞_Lyla Liu)

凌群表示,以前對迪化街不太熟悉,很少來到老城區,但在蔣朝根老師導覽帶領下走了一圈,差不多約一小時,連小巷弄像是鈕釦街、228原始發生地、日治時期酒家等地方都逛到,再透過蔣渭水基金會提供的簡報跟畫冊,加上自己拍照做紀錄,深入認識蔣渭水及當地歷史。

凌群透露,創作呼應主題「穿古越今」,像走進時空隧道一樣,畫中聚集各時代及國家的人物,是大家熟悉且有代表性的領導人,像是川普、柯文哲等,可見過去跟現在的景象對比,也加入大稻埕國際藝術節變妝遊行,霞海城隍廟廟會等活動展現當地生氣。

蔣朝根說明,長卷圖有很多玄機在裡面,「穿古越今大稻埕漫遊趣」內幾乎每一棟建築都有它的故事,值得旅客放鬆心情慢慢欣賞體會樂趣,創作本身不只穿越古今,更跨過海洋放入西方人物,像是川普也在其中,有趣的是,動畫版的川普旁邊配上的字幕為:「我很喜歡Twitter」,有趣的畫面看完至少年輕十歲。

「穿古越今大稻埕漫遊趣」特展資訊

時間:2021年3月2日-3月28日/9:00~21:00(週一休館)
地點:藝文大樓一樓展覽大廳(台北市八德路三段25號)
免費入場


更新時間 : 2021-04-23 23:44 GMT+08:00