Alexa
  • Directory of Taiwan

多國科學家聯名批WHO調查輕率 籲再查中國武漢肺炎病毒起源

美國保守派組織「司法觀察」同時也揭露電郵,證明中國與世衛2020年初聯手遮掩武肺疫情嚴重性

  176
在世衛組織派遣的專家小組拜訪中國科學院武漢病毒研究所期間,保全阻止記者採訪(照片:美聯社)

在世衛組織派遣的專家小組拜訪中國科學院武漢病毒研究所期間,保全阻止記者採訪(照片:美聯社)

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)世界衛生組織專家2月赴中國追查2019冠狀病毒源頭並輕率做出結論「排除實驗室意外」引起譁然,多國科學家近日因此聯名呼籲重啟調查,華盛頓郵報報導,世衛團隊為釋疑擬直接公布完整報告。

這封信上參與署名的科學家們為來自法國、澳洲、美國、西班牙、紐西蘭、英國、德國、印度知名大學研究人員及教授,其中又以法國比例最高,專長涵蓋病毒學、動物學和微生物學等。

二十多位來自不同國家的科學家4日發表聯名信,認為世衛專家團訪武漢調查之舉根本是照中國的劇本走,參考資料也是中國官方選擇性提供,配合調查的17名中國科學家也是北京欽派人選。再者,科學家們也質疑,北京怎會不伸干預調查走向,小組也沒有深入關鍵場域進行調查,而世衛專家們人在中共屋簷下,獨立性怎會不受到質疑?

聯名信批評,專家小組沒有權限進行獨立且不受干擾地去驗證各種假設,如此怎能生成具公信力的調查?

聯名信也指出,像樣的調查應該是由第三方獨立專家小組進行,沒有利害衝突,不被任何機構或國家所控制。再者,調查團專業背景應涵蓋多元,從流行病學家、病毒學家、野生動物研究專家、公共衛生專家、法醫、生物安全專家等人所組成,而且這些人當中至少要有人具備中文溝通及閱讀能力,不用仰賴北京官派翻譯人員來協助。

華盛頓郵報報導,帶領世衛專家小組赴中國武漢的食品安全科學家Peter Ben Embarek回應,擬跳過調查摘要,在數周內直接公布完整報告,解決外界疑問。

同一時間,美國保守派組織「司法觀察(Judicial Watch)」刊文表示取得一封關於美國衛生及公共服務部(HHS)的郵件,內容長達301頁,內容直指中共與世衛聯手隱瞞疫情,而美國白宮首席醫療顧問佛奇(Anthony Fauci)去年2月13日獲世衛知會,卻配合世衛官員要求,「在中國同意前」暫不公開疫情分析報告。「司法觀察」總裁Tom Fitton批評佛奇給中共的特殊待遇,讓疫情資訊不透明,不利美國及早抗疫。