Alexa
  • Directory of Taiwan

日本再度挺台加入WHO 首相菅義偉肯定台灣防疫有成

質詢議員指出菅義偉有具體提及台灣,也相當歡迎各國加入CPTPP

  230
日本首相菅義偉4日在參議院預算委員會回答日本維新會的參議員音喜多質詢時,強調台灣參加世界衛生組織有其必要性。(圖/中央社)

日本首相菅義偉4日在參議院預算委員會回答日本維新會的參議員音喜多質詢時,強調台灣參加世界衛生組織有其必要性。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導) 由於台灣在新冠肺炎疫情的控制成效享譽國際,日本再度為台灣的國際參與發聲。

繼去年四月安倍晉三曾向WHO秘書長譚德塞提及台灣的加入,現任日本首相菅義偉更於4日表示,支持台灣參加世衛組織及跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等國際組織。

去年四月,當時的首相安倍晉三在接受立憲民主黨籍議員白真勳的答詢時,就說明他曾為台灣參與WHA一事,向譚德塞表達過意見,更在往後的臨時記者會中,公開表示日本支持台灣參與WHA。

根據中央社,菅義偉在今日的參議院預算委員會中,回答日本維新會的參議員音喜多的質詢時,就不斷強調共同防疫的重要性。他表示,面對傳染病,國際社會上不應有地理位置的空白,這和安倍晉三當初所說的「病毒不分國界」不謀而合,也再次強化日本支持台灣加入世衛的一貫立場。

此外,由於日本今年是台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)主席國,在推廣與擴大上有所責任,因此在這次的質詢中,音喜多也針對台灣加入CPTPP提出相關問題。對此,菅義偉答覆表示,面對這些表態想加入CPTPP的國家,日本都非常歡迎,包含台灣也不例外,不過屆時仍要看門檻與條件來決定。

音喜多在質詢過後,於Twitter上總結,菅義偉對台加入WHO及CPTPP皆抱以支持態度,更指出菅義偉有講出「台灣」這個具體的國名,並強調台灣加入WHO的必要性。