Alexa
  • Directory of Taiwan

〈時評〉鳳梨禁運中國 國民黨配合對岸以農逼政

  154
因應中國暫停輸入台灣鳳梨,民進黨中央3日舉行記者
會挺農民,總統蔡英文(中)與嘉義縣長翁章梁(右起
)、台南市長黃偉哲、屏東縣長潘孟安...

蔡總統號召民眾買鳳梨挺農民 (1)

因應中國暫停輸入台灣鳳梨,民進黨中央3日舉行記者 會挺農民,總統蔡英文(中)與嘉義縣長翁章梁(右起 )、台南市長黃偉哲、屏東縣長潘孟安... (來源 中央社)

中國從3月1日起暫停台灣鳳梨出口,這是對岸單方面的決定,農委會已透過兩岸防檢疫管道持續溝通中,但中共「已讀不回」,國民黨竟然還要民進黨與共產黨協議,卻不知指責對方,還硬將矛頭指向自家人。

根據農委會的統計,我國出口生鮮水果銷中國占比率高達八成,鳳梨去年銷中國市場的量為4.4萬公噸,占全國總產量一成,初步換算產值約16、17億元,今年遭中國禁止進口,若因此滯銷,損失慘重。

為了搶救鳳梨,這幾天以來,府院黨全力總動員,除了行政院長蘇貞昌要組國家隊幫忙外,蔡英文總統藉由主持民黨中常會的時間,與多位民進黨縣市首長舉行記者會,呼籲國人「買鳳梨、挺農民」。

同一時間,國民黨主席江啟臣在主持中常會時,雖然提到國民黨執政的14個縣市政府,都全力投入協助農民促銷。但他卻將砲口對準民進黨,他說民進政府應該依照國民黨2009年執政時,與對岸簽署的「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」,加速與對岸進行實質協商;最後江啟臣才呼籲對岸,希望讓貿易技術問題回歸到貿易專業。

從江啟臣的談話裡,他很清楚問題出在中國,是對岸將問題泛政治化,但他要求解決的方式,卻是要民進黨和對岸協商。

事實上,自從中國3月1由起片面暫停台灣鳳梨出口到對岸後,農委會第一時間已透過防檢局回信,而且兩岸防檢疫管道持續溝通,表達雙方如果願意坐下來談,以解決問題的立場;結果,對岸選擇已讀不回。

這種情況早從民國105年在民進黨執政後,陸陸續續發生,現在明顯是中國不願意和台灣談,而且是希望「以農逼政」的方式,迫使民進黨政府向對岸低調,這是中共一貫的統戰技倆。

(作者李平華,資深媒體人)