Alexa

孝行楷模柯權祐獲2020兒童少年好Young人物 市政會議公開表揚

照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

去年榮獲全國孝行獎楷模的三民高中柯權祐同學,獲選國語日報社主辦「2020兒童少年好Young人物」全國5位獲獎者之一,也是新北市唯一獲獎學生,市長侯友宜今(3)日於市政會議表揚權祐在逆境中仍自我成長,足為學子之表率。

國語日報社自2005年起,從當年度新聞報導中,選出「品德勇氣」、「多才多藝」、「社會參與」和「人生價值」四類兒少好Young人物。兒童少年好Young人物,意味著「好榜樣」兒少人物,透過好Young兒少樹立的榜樣、激勵人心的故事,展現年輕一代的生命力、價值觀與影響力。「2020兒童少年好Young人物」於全國僅選出5位獲獎者,其中柯權祐同學獲得品德勇氣項目好Young人物。

柯權祐同學目前就讀三民高中,他出生不久就罹患眼球震顫及斜視;目前診斷有黃斑部病變、紅斑部積水、眼球震顫等嚴重視覺障礙,近乎半盲。母親患有視障、糖尿病與腎疾,必須定期洗腎。權祐心疼母親必須忍受洗腎煎熬,又須擺攤賺錢維持生計,便主動利用課餘時間,協助母親販賣地瓜、水果,從而練就叫賣本事。權祐將生活中許多的不如意和挫折,都當作上天對他的磨練。導師胡妤慧說:「權祐在校上課表現認真,努力完成課業,無需家長擔心;擔任小老師與打掃工作非常負責,盡力完成任務,面對同儕的不理解,展現出堅強的韌性,還常常講笑話給師長和同儕聽,希望大家都能快樂常歡笑。」

儘管先天條件不佳,權祐從不怨天尤人,仍力爭上游,並加入童軍社團努力幫助他人。童軍團長胡徽萍老師說:「權祐雖然因視力影響課業學習與人際互動,但仍盡力展現自己的能力幫助別人,自國一起便加入童軍團參與社區服務,還利用假日參加視障協會的各項服務工作,累計高達200小時的服務時數。不同於一般孩子課餘和假日休息玩樂,權祐用課餘時間幫助母親和大眾,這樣的精神足以作為同儕學習的楷模。」權祐也表示:「要盡自己的力量幫助他人,幫助他人最快樂。」

侯友宜市長表示,權祐雖先天身體障礙,卻能積極樂觀,堅強克服困境,對內盡心幫父母分勞解憂,對外還能發揮同理心、慷慨助人,展現少見的勇氣及胸懷,值得成為所有學生的榜樣!

教育局表示,柯同學是透過學校推薦,歷經市內孝行獎選拔後榮獲全國孝行獎楷模,並獲得國語日報表揚。今年孝行獎楷模推薦也已展開,受理收件至3月15日,也歡迎各校、公所、民間團體踴躍推薦,希冀透過孝行獎選拔,發揮社會正向風氣。


更新時間 : 2021-04-12 21:40 GMT+08:00