Alexa

SEMI:資料中心、高效運算、人工智慧 驅動2021年半導體發展三大契機

2020年台灣半導體產業在疫情衝擊下仍逆勢成長,總產值躍升全球第二、突破3兆新台幣:SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸

  242
(圖/TSMC)

(圖/TSMC)

SEMI國際半導體產業協會今(3)日發表年度半導體關鍵布局市場展望,分享2021年全球及台灣半導體市場發展趨勢,看好資料中心、高效運算及人工智慧等應用,將持續為半導體產業注入成長動能;加之5G應用長期看漲;設備與材料市場持續成長等趨勢帶動下,2021年將有助鞏固台灣半導體產業的發展優勢、並深化全球半導體市場之關鍵地位。

SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸指出:「2020年台灣半導體產業在疫情衝擊下仍逆勢成長,是豐收的一年。總產值躍升全球第二、突破3兆新台幣,較前年成長20.7%。以此發展優勢下,今年將是台灣掌握全球供應鏈重組最好的契機,期待在政府持續強化資訊及數位產業發展的戰略下,持續鞏固台灣重要地位,成為下個世代資訊科技的重要基地。而SEMI Taiwan會員企業數量更是在2021年首度以440家超越美國的419家,位居全球第二。展望未來,SEMI Taiwan期與會員企業共同來促成最完善的半導體產業生態系。」

SEMI產業研究總監曾瑞榆針對全球半導體設備市場發展分析道:「去年全球原始設備製造商的銷售額約達690億美元,年增16%寫下新紀錄,預期2021年將再成長雙位數%,突破760億美元。台灣今年也預計重回市場領導地位。」

全球半導體市場目前受疫情衝擊相對程度小,受貿易戰影響程度大。雖進一步的貿易限制會對整體設備與材料市場帶來更多挑戰,但綜觀2021年半導體產業,設備與材料市場均有望持續成長。

在先進製程的帶動下,前段晶圓廠設備市場規模已從2010年代前半的300億美元擴展至近期超過500億美元,2020年更進一步接近600億美金。拜記憶體市場復甦、先進邏輯製程和晶圓代工廠持續投資所賜,SEMI預估前段晶圓廠設備市場在今年將仍有雙位數的成長,市場規模預期都將超越660億美元。

整體材料市場狀況則在2020年保持穩定,預計今年將有6%成長、市場規模則預計將超過580億美元,創下歷史新高紀錄。