Alexa
  • Directory of Taiwan

【閃閃動人】自體發光鯊魚 紐西蘭外海現蹤

  139
自體發光鯊魚(圖取自海洋科學前沿期刊)

自體發光鯊魚(圖取自海洋科學前沿期刊)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)在伸手不見五指的深海中,住著許多會自體發光的生物,而令人驚喜的是,日前科學家發現,有三種深海鯊魚,竟也能閃閃發光。

BBC報導,一項去年1月發表的研究指出,有三種會「生物發光」(bioluminescence)的深海鯊魚在紐西蘭東部海域現蹤,分別是鎧鯊、烏鯊與南方烏鯊。其中鎧鯊是現存已知最大型的發光脊椎動物,最大可達180公分。

這三種鯊魚雖非新種類,卻是首次被捕捉到在闃黑海底「閃閃發光」的姿態。根據該研究,這些鯊魚是透過皮膚上數千個發光器而熠熠生輝。由於生活在水下200至1,000公尺、僅有模糊微光的中層帶(mesopelagic zone),又稱暮光區(twilight zone),自體發光可製造視覺混淆效果,有利隱身。

這項發表於《海洋科學前沿》期刊的研究,是由比利時天主教魯汶大學與紐西蘭國家水與大氣研究院攜手進行。研究人員表示,透過對暮光區海洋生物的觀察,可見在此環境自備發光能力的重要性,也顯示其在形塑地球最大生態系統上扮演了重要角色。