Alexa
  • Directory of Taiwan

華裔女導趙婷《游牧人生》奪金球獎最佳導演 台灣3月19日上映

趙婷導演的《游牧人生》勇奪金球獎最佳劇情類影片及最佳導演,成為繼李安後第二位獲此殊榮的亞裔及華裔導演。

  870
亞裔女導趙婷以《游牧人生》奪下金球獎最佳導演(圖/探照燈影業)

亞裔女導趙婷以《游牧人生》奪下金球獎最佳導演(圖/探照燈影業)

(台灣英文新聞/娛樂組 綜合報導) 趙婷導演的《游牧人生》勇奪金球獎最佳劇情類影片及最佳導演,成為繼李安後第二位獲此殊榮的亞裔及華裔導演。

2021金球獎因疫情影響,取消入圍者等出席頒獎典禮,首度改以在家連線得獎結果並透過視訊致詞,獲邀出席典禮的反而是醫療前線人員,由蒂娜菲(Tina Fey)和艾美波勒(Amy Poehler)再度搭檔,分別在洛杉磯和紐約兩個場地隔空主持。

劇情長片《游牧人生》(Nomadland)改編潔西卡布魯德(Jessica Bruder)同名小說,由奧斯卡影后法蘭西絲麥朵曼(Frances McDormand)領銜演出,打敗其他強檔大片,包含《父親》(The Father)、《花漾女子》(Promising Young Woman)、《曼克》(Mank)及《芝加哥七人案:驚世審判》(The Trial of the Chicago 7)奪下最佳劇情類影片。

該片亞裔女性導演趙婷更是脫穎而出,勇奪最佳導演獎,讓其他入圍者「邁阿密的一夜」(One Night in Miami)的蕾吉娜金恩(Regina King)、「花漾女子」(Promising Young Woman)的艾美爾拉德芬內爾(Emerald Fennell)、「曼克」(Mank)的大衛芬奇(David Fincher)相形失色。

本屆金球獎最佳導演共有三位女性入圍者,創下歷史之最,趙婷成為繼李安後第二位獲此殊榮的亞裔及華裔導演,也是首位獲得該獎的亞裔女性導演,更是繼芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)以《楊朵》(YENTL)獲得該獎暌違長達37年後,第二位獲獎的女性導演。

趙婷生於北京,主要在美國製作英語獨立電影的導演、製片人和編劇。《游牧人生》是她的的第三部長片,該片更找來了現實生活中的游牧族琳達梅依、史汪奇,以及鮑勃威爾斯參與拍攝演出,並擔任這位新的游牧族芬恩的良師兼益友,陪伴著她探索美國西部廣闊的景致,展開她的游牧人生。

獲獎的趙婷在家中透過視訊發表得獎感言,引用在片中飾演自己的游牧生活發起人鮑勃威爾斯(Bob Wells)關於「同情心」的一段話:「同情心打破人類之間的所有籓籬,令人將心比心,別人的痛苦等於自己的痛苦,大家彼此交融互相承擔。」

趙婷說,這就是她愛上拍電影和講述故事的初衷,給予我們能夠共同歡笑落淚的機會,也給予我們能夠互相學習的機會,並對彼此產生更多同情心,最後衷心感謝所有賜予她能做自己熱愛的事的所有人。

電影公司透露,這次身兼製片的法蘭西絲麥朵曼在開拍數月前,就先實際開著改裝貨車、親自成為游牧族,到處打工為角色作準備,深刻細膩詮釋無法放下過去並失去人生重心的埋藏心境,她早在20多年前以《冰血暴》獲獎後便一反常態堅絕不上媒體,連片中的游牧族都不知道她貴為影后。

《游牧人生》講述在內華達州郊區的一座企業小鎮經濟崩垮後,芬恩(法蘭西絲麥朵曼 飾)收拾起行囊,駕著她的露營車,決定踏出傳統社會的框架,探索她的現代游牧人生旅程。

《游牧人生》將於3月19日(五)在台上映,一起來看看預告吧!


(影/Youtube)


更新時間 : 2021-04-22 03:58 GMT+08:00