Alexa

新北技高最強多元選修課 讓學習歷程檔案更豐富

  745
學生陶瓷彩繪課程作品。(照片來源: 新北市政府教育局/鶯歌工商提供)

學生陶瓷彩繪課程作品。(照片來源: 新北市政府教育局/鶯歌工商提供)

108課綱強調素養導向學習,重視跨領域教學,新北市技術型高中以「同科跨班」或「同群跨科」或「同校跨群」更彈性多元的方式開設各種特色跨域課程,提供學生專業的深度學習,也讓學生依興趣修習課程,增加學習的廣度。新北市共17所技高,開設多元選修課程的比例達100%,透過學校開設的課程,協助學生產出多元的課程成果,豐富學習歷程檔案,讓生涯探索更加豐富完整,並助於未來升學發展。

新北各技高專業群科開設精彩的多元選修課程,例如鶯歌工商陶瓷工程科開設同科跨班的「陶瓷裝飾技法」、「釉藥實驗」、「陶瓷彩繪」等課程,讓學生可以依據自己的興趣進行深度的專業學習;樹人家商同群跨科的舞台彩妝造型課程,結合了美容科和時尚模特兒科的彩妝和舞台表演技能知識,增廣學生的技能應用;而南強工商資訊科與汽車科的同校跨群課程「電競電腦水冷系統改裝實習」,讓學生學習資訊、板金和噴漆的技能,運用在改裝水冷系統主機,還可以客製化專屬的機殼,延伸學生技能觸角。

除此之外,各校在彈性學習時間除讓學生自主學習外,更規劃各校具特色的課程,三重商工的「工業實務」、瑞芳高工的「健康生活力人生」、智光商工的「春草花藝與餐桌布置」、復興商工的「文創走讀」、穀保家商的「生活應用」及豫章工商的「人際關係與情緒管理」等課程,讓學生在專業知識與技能學習外,更能與生活情境相結合,激發學習的興趣與熱情。
參與課程的鶯歌工商陶瓷工程科學生蔡芝玉說,學習的過程很有趣,釉藥可以用噴的也可塗,要能掌握水分的調控與色彩變化,才可以畫出專屬的作品,很有成就感。南強工商資訊科學生柯丞駿說:「學習水冷改裝課程極為辛苦,從零開始是個大挑戰,但可製作出專屬個人化主機,讓我找到興趣,再辛苦都很值得。」

教育局長張明文表示,新北巿自108年起推動4年4億元「贏得未來‧技職人才」計畫,以五大面向養成未來技職人才,投入資源打造全國頂尖群科,全面提升新北市技職教育品質。技術型高中透過各校所規劃的校訂必選修課程和彈性學習時間,可協助學生完成更多課程成果,有助於學生在學習歷程檔案學習成果的展現。未來教育局也會協助學校共同結合更多民間團體的力量,辦理各種競賽或活動,豐富完整學生的學習歷程檔案。新北市特色招生至3月4日中午12時前截止報名,有興趣的國三學生可至委員會網站(http://www.jfvs.ntpc.edu.tw)查閱報名資訊並把握時程。