Alexa
  • Directory of Taiwan

巧克力也講究「血統純正」? 食藥署:植物油逾5%需改名

不論黑、白巧克力,或有無含餡、夾心都將受規範,不符規定需改為「巧克力風味糖果」等名稱。

  203
明年元旦起所有巧克力產品的植物油含量不得超過總重5%,否則不可以「巧克力」作為品名。(圖/Unsplash)

明年元旦起所有巧克力產品的植物油含量不得超過總重5%,否則不可以「巧克力」作為品名。(圖/Unsplash)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)你知道巧克力也有「正名運動」嗎?食藥署今(2日)宣布新的巧克力命名原則,未來若「血統不夠純」,恐怕不得以巧克力做為品名,得改為「巧克力風味糖果」等名稱,新制將從明年元旦起開始實施。

衛生福利部食品藥物管理署為防堵巧克力的命名漏洞,自108年研議修正規定,持續推動相關正名措施,不論是黑、白巧克力,或是有無含餡、夾心,都將受到新制規範。

根據今日公告修正的「巧克力之品名及標示規定」,未來在含餡或夾心的巧克力產品中,巧克力含量至少要達25%,並須於品名前標示「含餡」或「加工」等同義字詞。而巧克力抹醬、糖漿類產品的可可固形物含量至少要有5%,或可可脂至少2%。

至於黑巧克力、牛奶巧克力及白巧克力,則必須有一定含量的可可脂或牛乳固形物,才能以巧克力標示。此外,新制上路後,凡是添加植物油的產品就必須於包裝標示,若添加量超過產品總重量5%,則通通不得叫巧克力,必須改名為「巧克力風味糖果」等名稱。

根據中央社,食藥署食品組科長李婉媜強調,此次的改制是根據國際相關規範,明年元旦開始施行後,若未依規定標示,將依違反「食品安全衛生管理法」開罰新台幣3萬至300萬元罰鍰,而標示不實者,則處4萬至400萬元。