Alexa
  • Directory of Taiwan

嬰幼兒米餅產線鼠蟲多、疑用工業用氮氣充填 樂扉遭查、自主回收六產品

  347
展裕國際有限公司2日表示,LeVic樂扉品牌旗下單一品 項「盒裝有機寶寶米餅」於產品包裝時,所填充的氮氣 有疑慮。為維護消費者食安,已決定...

LeVic樂扉米餅爆食安事件(2)

展裕國際有限公司2日表示,LeVic樂扉品牌旗下單一品 項「盒裝有機寶寶米餅」於產品包裝時,所填充的氮氣 有疑慮。為維護消費者食安,已決定... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組綜合報導)號稱有機的知名嬰幼兒零嘴食品LeVic樂扉,遭離職員工向周刊爆料,製程衛生環境不佳,甚至「禁用於食品」的氮氣都被拿來用於嬰兒米餅充氣包裝作業,新北市衛生局表示已要求業者限期改正,業者則坦承部份疏失,宣布回收問題產品。

媒體報導,「樂扉」除了疑似使用工業用氮氣填充包裝嬰幼兒食品,在中和的廠房不但有蟑螂出沒,機台更滿是老鼠屎,更出具黏鼠板上老鼠影像,相當駭人。業者則宣稱爆料的離職員工「其心可議」,任職期間不斷要求加薪分紅,暗示爆料者有「加工」廠區影片。而爆料者痛訴負責人蔡文淵螢光幕前後判若兩人,一切成本考量,便宜行事枉顧食安。

衛生局說,展裕公司生產製程不符合衛生安全原則,且廠區有部分衛生缺失,涉違反食品安全衛生管理法規定,已責令業者限期改正,並會在二星期內再度前往稽查。衛生局食品藥物管理科長楊舒秦表示,食品衛生規範上並非以「工業用氣體」為標準,而是依據世衛組織食品添加劑聯合專家委員會(JECFA)的規範,氣體純度需達到99.0%以上,就可以用於食品。

官員表示,展裕提不出使用氣體的純度證明,不符合規範,稽查時並未發現場區有病媒動物等,但現場已預防性封存鋁箔袋裝「有機蘋果米餅及其體驗包」、「有機紫米餅(有機黑糯米餅)」、「有機胡蘿蔔米餅」、「有機波菜米餅」、「有機香蕉米餅」及「有機南瓜米餅」總計六品項共約497公斤產品。

「LeVic樂扉」2日也在官網上公告,即日起主動將全台「盒裝有機寶寶米餅」採取預防性下架措施,並將送驗第三方公證食品檢驗機構,也接受消費者退換貨,但退貨目前是限於衛生局封存的六品項,至於退貨物流運費由公司吸收。消費者則不滿,當初購買商品的發票已不復尋,只能被迫丟棄問題米餅。