Alexa
  • Directory of Taiwan

駐華外國記者協會年度報告:中國新聞自由急遽惡化

協會指出,連續三年沒有一位記者認為在中國的工作情況有獲得改善

  119
在世衛組織派遣的專家小組拜訪中國科學院武漢病毒研究所期間,保全阻止記者採訪(照片:美聯社)

在世衛組織派遣的專家小組拜訪中國科學院武漢病毒研究所期間,保全阻止記者採訪(照片:美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)駐華外國記者協會(FCCC)週一(1)發表年度報告,報告顯示中國的媒體自由在2020年急遽惡化,正值新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)肆虐全球之際,中國當局更以公共健康安全為由,進一步限制及阻止外籍記者從事報導。

駐華外國記者協會在週一發布年度報告,報告主要由對協會會員進行問券調查及個別採訪組成,報告結果顯示,原本新聞自由就相當受到限制的中國,在2020年情況更加惡化。

協會指出,今年是連續第三年沒有一位會員表示,在中國的工作情況有獲得改善。

協會也表示,中國利用所有國家資源騷擾與恐嚇記者、他們的中國同事,以及記者試圖採訪的人士,包括使用用來掌握武漢肺炎的監控系統等;當局也會用公共衛生安全等理由,阻止記者進入敏感地區採訪,或多次威脅要對記者進行篩檢或隔離檢疫。

此外,中國在去年利用簽證限制外籍記者的手段也變本加厲。在美國對中國祭出駐美記者人數限制後,有數十名中國記者自美國返國,其中多數在中國官媒任職。作為反擊,中國在2020年上半年驅除了至少18名外籍記者,更在9月至今,停止發放新的工作簽證給在美國新聞機構任職的記者。

與此同時,至少有13名外籍記者反映申請延簽或新的記者簽證後,僅獲當局核准效期少於六個月或更短的簽證,有人甚至僅拿到一個月效期的簽證,使得外籍記者在中國無所適從。根據規定,外籍記者必須要向中國外交部申請記者簽證,外國記者通常會獲得一年的簽證,每年續簽一次。

中國也以騷擾、威脅,甚至拘留等手段對付替外國新聞機構服務的中國記者,包括在去年12月遭到拘留至今的《彭博社》記者范若伊。

對於該份報告,中國外交部發言人汪文斌昨日在記者會中表示,中國政府從未承認駐華外國記者協會,並批評報告「危言聳聽,毫無事實依據」。