Alexa
  • Directory of Taiwan

【新冠肺炎】中國肛篩「重創心靈」 日本要求國人豁免

有一種悲憤

  1524
肛篩示意圖(網路截圖)

肛篩示意圖(網路截圖)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)為了增加新冠肺炎(COVID-19)檢驗準確度,中國1月開始對入境人士採取肛門採檢,但此方式嚴重傷害自尊,許多人備感羞辱,外籍人士也紛紛向各自使館投訴。對此,日本官方已正式要求中國,停止對日本人肛篩。

BBC報導,日本日本內閣官房長官加藤勝信1日表示,部分日籍人士抱怨赴中國時遭到肛篩,對心理造成莫大痛苦,盼中國能讓日本民眾豁免,無須接受此採檢方式。根據加藤,日本已透過駐中大使館傳達此一要求,但尚未收到回應。

日前華盛頓郵報披露,美國外交官被迫接受肛門採檢,上週中國外交部對此嚴正否認,堅稱絕無此事。

所謂的「肛拭子」檢測,是將棉籤插入肛門,稍加旋轉再取出。中國專家指出,新冠病毒在糞便停留的時間比呼吸道長,此法有助增加確診率,降低遺漏的情況。

姑且不論是否真有助檢驗準確度,脫褲子採檢太崩潰,過程不長,留下的創傷卻不短。許多網民表示「淡定不能」、「傷害性不大,侮辱性極大」、「病死事小,失節事大」。

台灣醫師作家蔡依橙認為,露屁股、插棉花棒,具有羞辱效果,北京官方選在過年將至時採行肛篩,是洞悉人性,料想此舉能減少人口移動,降低疫情爆發的機率。