Alexa

共和黨人籲美國抵制北京冬奧 聲量漸高

  115
北京將於2022年舉辦冬季奧運,不過目前已有180個人權團體組成的聯盟呼籲抵制賽事(照片:美聯社)

北京將於2022年舉辦冬季奧運,不過目前已有180個人權團體組成的聯盟呼籲抵制賽事(照片:美聯社)

前美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)今天表示,美國應抵制2022年北京冬季奧運會。美國共和黨人為中國人權紀錄而相繼呼籲杯葛北京冬奧,海利是最新表態的一員。

海利一度是前總統川普的親密盟友,未來也可能角逐共和黨的總統候選人提名。她推文表示:「我們必須抵制2022年冬奧在中國舉行。」

她說:「對我們的運動員而言,這會是巨大損失,但必須權衡在中國發生的種族滅絕情事,也必須考慮到,若賦予中國權力,將導致慘況更加惡化。」

北京冬奧預定明年2月4日開幕,僅比延宕至今年7月到8月登場的2020東京夏季奧運晚6個月,但兩項運動會的籌備工作都因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蒙上陰影。

中國因一連串議題正面臨全球檢視,最受矚目的是在新疆地區關押大批維吾爾族穆斯林,美國指稱此一情況形同種族滅絕。

此外,中國也因打壓香港人的權利,以及對台灣的強硬立場,面臨國際壓力。

共和黨籍聯邦眾議員卡特科(John Katko)本週致函美國總統拜登,呼籲抵制北京冬奧。

此外,一群美國參議員本月稍早提案,要求2022年冬奧改在中國以外地方舉行,並呼籲國際奧林匹克委員會(IOC)重新遴選場地,好讓奧運「由一個承認且尊重人權的國家來主辦」。

2月稍早,由180個人權團體組成的聯盟也呼籲抵制2022北京冬奧。

面對抵制北京冬奧的呼聲,白宮發言人日前表示,尚未對參加與否做出最終決定。

國際奧會本月稍早告訴法新社,對於相關團體提出的疑慮,包括人權問題,奧會「曾經向(中國)政府與地方當局提出,目前也正在交涉中」。

中國外交部先前已反駁相關質疑,指稱這是「出於政治動機」、「非常不負責任」。