Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紀念台灣二二八事件74週年 蔡英文:民主自由不能交換

二二八事件中樞紀念儀式今年移師高雄舉行,總統蔡英文致詞時表示,「我們必須堅守民主自由不能交換的價值信念」

  213
二二八事件屆滿74週年,總統蔡英文(左)28日頒發「回復名譽證書」給二二八事件受難者的家屬 

二二八事件屆滿74週年,總統蔡英文(左)28日頒發「回復名譽證書」給二二八事件受難者的家屬  (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)今日是二二八事件74週年,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及立法院長游錫堃等皆赴高雄出席中樞紀念儀式;蔡英文並強調,民主自由價值得來不易,絕對不能被交換。

二二八事件中樞紀念儀式今年移師高雄舉行,選在高雄市歷史博物館前廣場舉辦,高雄市歷史博物館前身為高雄市政府,也是二二八事件在高雄的重要歷史現場之一。

提及二二八事件對於當今社會的重要啟示,蔡英文強調,「我們必須堅守民主自由不能交換的價值信念」,民主制度發展的過程需要經過辛苦的調適,也可能進兩步,退一步,這可能讓一些人覺得社會太紛擾了,並懷念起威權統治下的秩序;然而只有民主制度,才可能出現一個自我節制、勇於反省的政府。

蔡英文指出,政府必須懇切地傾聽民意和人民對話,讓多元的聲音自由地呈現,讓創意可以自然地發揮,民主和自由是台灣能夠持續發展的關鍵,「這是最基本的價值,不能被交易,也不能被交換。」

此外,蔡英文強調誠實面對自己的歷史的重要性,他提及促進轉型正義委員會所建立的「台灣轉型正義資料庫」,公布了威權統治下壓迫及侵犯人權的紀錄,包括軍法官判處政治犯死刑,以及政府高層違反權力分立,介入政治案件判決的紀錄等。

蔡英文也提及政府持續努力推動人權教育,以保障人權及維護人性尊嚴,「國際上的經驗告訴我們,民主有可能倒退,威權也可能復甦,要避免悲劇重演,就要把人權意識內化成政府體制的DNA,這也是我們推動轉型正義的重要目標。」

蔡英文也親自頒發「回復名譽證書」予潘鴻泉、陳滄海、陳文治等三位政治受難者的家屬。

今天是 #二二八事件 74周年,我們來到高雄舉行紀念儀式。    我背後的 高雄市立歷史博物館 Kaohsiung Museum Of...

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Saturday, 27 February 2021

二二八事件紀念基金會董事長薛化元則表示, 基金會過去被賦予的任務比較被動,但今年決定成立研究處並聘用研究員,未來將更積極進行二二八事件史料的研究及調查。

薛化元也表示,若要記取歷史的教訓,就不能容忍自由、民主、人權的倒退,而且要利用好不容易建立的自由民主人權的價值,與世界交流,聲援人權遭到迫害的國家及社會。


更新時間 : 2021-10-18 13:36 GMT+08:00