Alexa

林書豪自爆球場被駡「武漢肺炎」 美國亞太裔仇恨潮仍炙

自2020三月起,就有近3000起和亞洲仇恨相關的事件發生,包含言語、肢體暴力。如今台灣籍林書豪 亦受波及,

  405
林書豪自爆球場被駡「武漢肺炎」 美國亞太裔仇恨潮仍炙

(來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導) 自武漢肺炎爆發以來,美國掀起一波「仇視亞太裔」潮,全美各地有許多亞洲人面臨路人的言語辱罵,甚至肢體傷害,而台裔球星林書豪近日也發文表示,自己曾在球場被喊「武漢肺炎」,飽受歧視之苦。

武漢肺炎疫情對美國的影響甚巨,目前已累積超過50萬人因病喪命。國際對中國隱匿病情,導致全球爆發傳染的指責,也引起大量美國人對亞太裔的仇恨,言語歧視或毆打亞洲人的新聞屢見不鮮,對此,台灣籍林書豪26日發文表示,自己對這樣的情況已經忍無可忍。

林書豪在貼文中指出,他雖然是擁有9年NBA資歷的老將,仍無法免於在球場上被戲稱是武漢肺炎病毒。他也強調,現在的美國亞裔已經開始改變,對於這樣的歧視行為不會再容忍,像是外貌遭到嘲笑、受好萊塢電影中刻板印象牽制,或是在學校、職場上被另眼看待。

根據BBC的報導,自2020年三月起,就有近3000起和亞洲仇恨相關的事件發生,其中有高達七成是言語騷擾,也有兩成是刻意迴避,甚至近一成訴諸於肢體暴力。

像是加州一名84歲的泰國老翁就在散步時遭人推倒在地,最後不治身亡,此外,紐約也有一名89歲的亞裔婦女被掌摑,甚至從後背被澆油點火。更有許多亞洲人在吃飯時,被餐廳員工拒絕提供服務,或是居住房屋被人丟以石頭攻擊。

不只如此,近期又爆出矽谷的跨國科技公司在徵人廣告中,甚至列出「非亞裔」的條件,雖然該廣告現已下架,卻彰顯亞裔確實受到壓迫。

現在,社群媒體上以發起許多支持亞裔的活動,像是「停止仇視亞太裔」(Stop APPI Hate)的貼文聲援,就引起許多國際知名藝人響應。

林書豪自爆球場被駡「武漢肺炎」 美國亞太裔仇恨潮仍炙

試圖重返NBA的林書豪昨天(26日)在社群網站上表示,自己到現在都還遭受到種族歧視。(圖/林書豪Facebook)


更新時間 : 2021-04-12 21:24 GMT+08:00