Alexa
  • Directory of Taiwan

千億騙局!中國瘋半導體打造「武漢弘芯」難抵資金缺口終解散

中國高科技產業最大騙局,武漢弘芯停擺一年後復工無望,遣散所有員工。

  347
近日半導體公司武漢弘芯以「無復工復產計畫」為由,要求在職員工於28日前提出離職申請。(圖/中央社)

近日半導體公司武漢弘芯以「無復工復產計畫」為由,要求在職員工於28日前提出離職申請。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)因應全球半導體熱潮,中國於2017年底建立武漢弘芯,號稱擁有千億人民幣投資和高端生產設備,然而去年遭爆騙錢及龐大資金缺口後就停擺至今,日前傳出復工無望,將遣散所有員工,中國渴望領導半導體的美夢正式破碎。

中國在成立武漢弘芯後,曾掀起國內半導體產業的投資熱潮,武漢弘芯更爭取到台積電前營運長蔣尚義出任公司執行長,總計劃投資1280億元人民幣於晶圓專案上。在加入武漢弘芯前,蔣尚義曾於2016年離開台積電,並到中國晶圓代工龍頭中芯國際擔任獨立董事長,在有「蔣爸」尊稱。

不只如此,武漢弘芯連續兩年入選湖北省重大專案,甚至稱聲將使用一台國內難以取得,並且是唯一能生產7奈米晶片的ASML光刻機,同時引進先進的晶圓封裝技術,短時間轟動中國的高科技產業。

然而,根據《財新網》等中國媒體報導的報導,蔣尚義於6月辭去武漢弘芯的執行長職務,隨後弘芯騙局爆發,包括存在資金缺口、項目停滯、底下人員全無半導體從業背景等黑幕,如今復工無望,已開始遣散全體員工。根據工商時報,去年初弘芯將這台ASML光刻機抵押給武漢農村商業銀行,後來又因公司企圖以大股東名義,用空殼公司畫大餅來騙取千億投資,才爆出「千億晶片大騙局」的爭議。


更新時間 : 2021-04-22 05:35 GMT+08:00