Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金門李氏祭祖 洋溢濃濃選舉味

金門李氏祭祖 洋溢濃濃選舉味

(中央社記者金門十一日電)金門縣李氏宗親會今天在古寧頭南山大祖家廟舉行祭祖大典,適逢「三合一」選舉,包括競選連任的縣長李炷烽在內李姓候選人把握機會拜票,獲得長老們力挺,呼籲宗親支持,讓他們高票當選光宗耀祖。

金門李氏族人在每年農曆十月初十中午,都會群聚古寧頭舉辦慶祝開閩五山聖祖誕辰祭祖大典,連絡宗親情誼,由於正逢選舉時刻,多位李氏子弟參選,使得這項祭祖活動呈現濃厚選舉色彩。 今年「三合一」選舉,李家軍除了現任縣長李炷烽競選連任外,還有參選金寧鄉長的李文俊、金湖鎮長的李成義,參選縣議員的李沃士、李誠智、李錫材,其中,以李文俊同額競選幾乎篤定連任,心情較為輕鬆外,其他都在奮戰中。

李姓為金門第二大姓,包括古寧頭李氏宗親會理事長李增祥、金門李氏宗親會理事長李再杭,以及長老李炎改、李錫榮等,紛紛向宗親表達支持李氏族人子弟的談話,同時邀請各候選人在宗祠大廳拜票,呈現出金門宗親選舉文化。

李炷烽向宗親表示,競選縣長連任,他原本可以選擇輕鬆的道路,但是他認為不能不負責任,把一些位子讓出來安撫一些人,所以寧願選擇一條甘苦的路,爭取鄉親的支持,希望在宗親的支持下,競選之路沒有阻礙,能夠順利連任。此外,在席開三十桌的祭典懋|上,各李氏候選人穿梭會場敬酒拜票,三杯金門高粱酒下肚,氣勢更旺,血濃於水的宗親情感流露無遺。