Alexa
  • Directory of Taiwan

戰鬥民族就是狂!北韓鎖國俄國外交官靠「手推車」踏上歸途

最後一哩路,全靠人力車

  311
俄國外交人員與家眷(圖/俄國外交部)

俄國外交人員與家眷(圖/俄國外交部)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)戰鬥民族不是浪得虛名。一組俄羅斯外交官,在北韓嚴格的邊境管制下,千里跋涉,最後甚至靠手推車才得以離境返鄉,成了新冠肺炎(COVID-19)疫情下又一樁奇聞。

俄國外交部今(26)日在臉書上分享了兩張照片,畫面中可見一個大型推車行進於荒僻的鐵軌上,上頭載了數人與多件行李,而這些人竟是俄國駐北韓外交官與家眷。如此克難的「旅行」,不免令人有種時空錯亂之感。

根據該國外交部,包括俄國外交人員與家眷在內共8人,最小的才3歲,一行人25日自北韓首都平壤開拔,迢迢返鄉路,得搭32小時火車、2小時公車,抵達邊境後,還需徒步1公里才能回家,此時手推車就派上用場了。

該波文打趣地說,一名使館秘書擔綱人力「引擎」,推著這陽春手推車,載著婦孺與行李轆轆前行,越過邊境圖們江(Tumen River),才抵達俄國國境。之後一行人由俄方人員接往海參崴國際機場,終於為這趟長征畫下句點。

會如此折騰,都是因北韓早在疫情爆發之初,就鐵腕封鎖邊境,並實施嚴格的人員移動禁令,以遏阻疫情。北韓宣稱迄今毫無感染案例,惟外界對其零確診說法始終存疑。

根據路透,過去一年來,北韓當地的駐外使館一個個關閉,而在人員輪調禁令下,各國駐點人員持續減少,留下者往往需與官方交涉數周,才能獲准離境。