Alexa

中國宣布暫停進口台灣鳳梨 農委會:無法接受

中國是台灣鳳梨主要出口國,銷量占總外銷百分之90

  349
農委會主委陳吉仲

農委會主委陳吉仲 (來源 中央社)

【最後更新:2021年2月26日 15時50分】

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)中國海關總署今(26)日宣布將自3月1日暫停進口台灣鳳梨,並稱在台灣進口的鳳梨中「截獲檢疫性有害生物」。

中國的台灣辦公室發言人馬曉光今日表示,從2020年以來,中國海關多次從台灣輸入中國的鳳梨當中,「截獲檢疫性有害生物」;他並稱這些有害生物一旦傳入,將對中國農業生產和生態安全造成嚴重威脅。

中國所稱的有害生物其實就是鳳梨釋迦等水果中常見的介殼蟲類,包括Planococcus minor、Dysmicoccus neobrevipes,以及Melanaspis smilacis。馬曉光強調,相關決定是正常的生物安全防範舉措,是為從源頭上防範植物疫情風險,科學合理,且符合中國相關法律法規和標準。

農業委員會主任委員陳吉仲在今日下午召開記者會,痛批中國的片面決定令人「無法接受」且有違國際貿易規範。

陳吉仲表示,所有台灣鳳梨輸出到中國及其他16個國家,都依照世界貿易組織(WTO)的規範進行,他認為中國的說法完全不實且錯誤,「我們認為國台辦用台灣鳳梨含有有害生物阻止台灣鳳梨輸入,是完全不符合國際貿易規範的做法。」

根據陳吉仲,鳳梨若在邊境被驗有介殼蟲時,只要透過薰蒸消毒的方式解決後,就可以直接進入市場,包括日本也是採取此種處理方式;他呼籲中國回應台灣的回函,並與台灣商討相關處理方法。

出口外銷佔台灣鳳梨總銷售約莫百分之10,而中國更是台灣鳳梨主要出口國,銷量占百分之90。依農委會統計,去(2020)年一整年我國出口至中國的生鮮鳳梨達41,661公噸,產值約新台幣14.9億元。

陳吉仲也懷疑中國在台灣南部鳳梨產季即將到來之際,決定暫停進口台灣鳳梨的原因。他指出,自去年1月至今,共有超過5,500批鳳梨出口至中國,僅有13批被檢疫出有害蟲,而自去年10月至今四個月以來,所有超過600批的鳳梨出口至中國都未被檢測出問題。

陳吉仲也向農民喊話,表示農委會有信心穩定鳳梨價格,也將協助農民將鳳梨外銷至其他國家;他也也鼓勵台灣民眾多購買鳳梨,以行動支持台灣農民。