Alexa
  • Directory of Taiwan

台灣國際光影藝術節26日登場 以藝術之光照亮世界

8組國內外藝術家突破國境與疫情,創作出各種大型戶外光影裝置

  320
黑川互動媒體藝術《光廊》(照片來源:黑川互動媒體藝術)

黑川互動媒體藝術《光廊》(照片來源:黑川互動媒體藝術)

(台灣英文新聞/藝文組 台北報導)第二屆「台灣國際光影藝術節」將於明(26)日在國立台灣美術館盛大開幕,此次以「黑暗之光」為展覽主題,邀請台灣、瑞士、日本、法國、澳門等八組國內外創作團隊參展,盼突破國境與疫情的隔閡,以藝術之光照亮被疫情籠罩的黑暗世界。

國美館表示,此次參展藝術家以大自然為主題,創作出各種呼應自然現象的大型戶外光影裝置,類型包括程式控制的光雕塑、按美術館自然環境所進行的現地創作等,還有配合國美館5G環境設置的互動裝置,運用不同媒介,讓光呈現多元的樣貌。

國美館表示,現在全球仍面臨新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情的嚴峻考驗,但此次國外藝術家不畏疫情影響,仍努力為國美館的展出場地重新規畫作品的裝置與呈現。

國美館接著指出,例如法國萊普斯團隊(Groupe LAPS)的〈影格-電玩情節〉是該團隊主要發展的重要系列作品之一,但依照國美館戶外玻璃帷幕的場地條件,萊普斯團隊重新設計出100個燈管人的逐格動態。

國美館提及,因為疫情關係來自法國、瑞士與日本的三組藝術家及團隊未能親至現場布展,但仍以視訊方式與執行團隊連線,以確保展品安裝如常進行,顯見藝術家對此次藝術節之重視。

台灣國際光影藝術節除了戶外光影藝術作品展出,也規劃為期兩天的國際論壇;國美館稱,不但有點亮夜晚的光影藝術,還有深具前瞻性的學術討論,讓藝術節不只是藝術節,也展現國美館在推動國際科技藝術發展的專業與信心。

「黑暗之光—2021台灣國際光影藝術節」也將在開幕日當晚,邀請表演團體LUXY BOYZ 與萊普斯團隊的作品〈影格-電玩情節〉進行結合燈光、雷射與音效的演出。

而至3月28日展期結束止,每日晚間5點至10點為點燈時間,國美館將與周邊美術園道商圈、審計新村與老爺大毅行旅合作,推出看展串連活動,民眾可於閒暇夜晚漫步於國美館,並近距離感受光影藝術作品的魅力。

台灣國際光影藝術節26日登場 以藝術之光照亮世界

「黑暗之光—2021台灣國際光影藝術節」主視覺(圖片來源:國美館)