Alexa

【年後瘦身】只吃沙拉、水煮輕食易破功又傷身 營養師公開窈窕食譜!

  140
示意圖/Pixabay

示意圖/Pixabay

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)結束了年節暴飲暴食的生活後,很多民眾會只吃沙拉、水煮輕食或乏味飲食來減肥。運動營養師楊承樺提醒,此舉不僅易破功,長期下去健康也會亮紅燈,建議民眾恢復原型食物、多蔬果的正常飲食滿足口慾外,更可以按照三道年後食譜,讓口感吃不膩。

楊承樺說明,民眾年節期間因為親朋好友相聚歡樂氣氛,大啖年節美食佳餚,假期後常出現接下來每餐只吃沙拉、水煮輕食,或者食物過水去調味、水煮菜肉等行為。

他表示,在自己經營的粉絲專頁中,曾收到一名妙齡女網友的著急求救訊息,表示自己之前年節後,積極採取上述極端性的飲食控管,但很快就發現乏味飲食方式難以維持,堅持不到一週後就破功。

楊承樺說,長期吃單調無味的水煮餐,更容易被美食的香氣誘惑破功,出現報復性飲食,或者以往也有案例將沙拉當作正餐,長久下可能無法支撐人體每日所需的基本營養素,讓健康亮紅燈!

【年後瘦身】只吃沙拉、水煮輕食易破功又傷身 營養師公開窈窕食譜!舒肥嫩煎雞胸肉-小火熱鍋(160度)後,加入綺麗健康油,放入雞胸肉,小火煎兩面各30秒,再蓋鍋蓋關火悶7分鐘即完成。(運動營養師楊承樺提供)

他建議,民眾在健康管理時需要有「長期性」的認知,年後多選擇原型食物、多蔬果的正常飲食調味滿足口慾,並進行適當的食量管理,健康維持才能持久。

楊承樺說,管理飲食就是管理健康,提到飲食多數人都會連結蛋白質食物,根據衛福部國健署修訂第八版「國人膳食營養素參考攝取量」草案,成人每天攝取建議量為每公斤體重 1.1 公克。

以去皮雞胸肉(肉雞)來說,每100克含有23.3克的蛋白質,熱量更僅117大卡,是健身的好夥伴。然而,若使用錯誤的料理方式,雞胸肉口感可能會乾柴且淡而無味,讓許多人卻步。

因此,楊承樺訂製三道美味雞胸肉食譜,使用發煙點為200度C以上,且不易形成體脂肪的料理油,各式料理都適合,幫助民眾兼顧美味與體脂管理。

此外,可能許多人會「聞油色變」,但事實挑選好油能讓體脂管理事半功倍!若民眾不知道如何挑選好油,建議可選擇有「小綠人」健康食品標章不易形成體脂肪的料理油。

楊承樺說,將雞胸肉先簡單醃漬後以油短時間乾煎,再進行悶鍋口感就能軟嫩,或者雞胸肉先浸過蛋液再乾煎悶煮,同樣都能帶來多汁軟嫩不膩的口感,他補充,若想再添增更多風味可再加入雪白菇、剝皮辣椒搭配簡易調味調理,若想顏色豐富和攝取菜類營養素,可使用紅甜椒、黃甜椒、腰果,選擇雞胸肉菜色變化多,口感就會吃不膩。

【年後瘦身】只吃沙拉、水煮輕食易破功又傷身 營養師公開窈窕食譜!剝皮辣椒炒雞胸肉-將雞胸肉切塊加入醬油、香油、米酒、糖、胡椒粉醃20分鐘,再加入蔥、剝皮辣椒,辣椒、蒜頭和綺麗健康油,與雞胸肉煎至表面變白後起鍋,倒入少許油,下碎蒜、雪白菇、蔥白拌炒且加少許水蓋鍋蓋悶一下,開鍋加入半熟雞肉、剝皮辣椒拌炒至熟,再加入紅辣椒、青蔥稍微翻炒即可起鍋。(運動營養師楊承樺提供)