Alexa

拜登簽行政命令檢討美國半導體供應鍊 白宮:台灣是重要夥伴

  238
美國總統拜登24日簽署行政命令(美國白宮官方臉書照片)

美國總統拜登24日簽署行政命令(美國白宮官方臉書照片)

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)美國總統拜登24日簽署行政命令,檢討半導體晶片供應短缺問題,外界咸認一部份是為降低在戰略性貨品上對中國的依賴;同日白宮經濟官員表示,台灣是美國重要夥伴,雙方已進行建設性對話。

美國目前面臨醫用、車用、到消費性電子產品的晶片短缺問題。白宮表示,武漢肺炎疫情打亂運輸供應鍊正常運作,國內此時才明白有多仰賴海外的晶片。民主共和兩黨國會議員及產業領袖群起呼籲政府正視自給率問題。拜登周三簽署一項行政命令,為期百日,全面檢討美國關鍵產業的晶片、車用高階電池、稀土礦物和藥品海外供應鍊情況。

CNBC報導,參議院多數黨領袖Chuck Schumer直言,半導體生產是美國經濟、以及國家安全的弱點。美國產業到了疫情爆發後,才明瞭他們有多依賴中國和台灣等地供應晶片、以及海外的醫藥用品暨原料。

美國汽車大廠福特2月初表示,晶片供應短缺預料影響汽車第一季出貨量二成,通用汽車在美國的幾座產線也被迫進入停擺狀態。不過,通用財務長Paul Jacobson認為:「最壞的應該已過去了」。

中央社報導,白宮國安會國際經濟關係與競爭力資深主任哈洛(Peter Harrell)24日在例行記者會上被問及台灣如何回應美國提出的晶片需求時表示,台灣是美國的重要夥伴,雙方進行建設性對話,但不願透露具體內容。白宮經濟顧問狄斯(Brian Deese)日前也曾致函感謝台灣,協助處理美國車用晶片短缺問題。

《日本經濟新聞》24日報導,拜登這項行政命令目標係為降低天災和「不友善國家」對供應鏈可能的干擾,尤其是在半導體晶片與戰略性貨品對中國的依賴,同時加強與盟友如台灣、日本、南韓合作。


更新時間 : 2021-04-15 23:17 GMT+08:00