Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【過年重頭戲】台灣馬祖民俗「擺暝」為防疫縮短遊行隊伍 迎神遶境儀式小而巧

國家級重要民俗馬祖擺暝儀式陸續展開,北竿島坂里燒馬糧儀式2/24晚揭開序幕,雖因防疫縮短遊行隊伍,但仍有各廟宇扛乩與鑼鼓隊力挺遶境,展現地方凝聚力與虔誠心意。

  169

馬祖北竿島坂里燒馬糧儀式24日晚間揭開序幕,因防疫縮短遊行隊伍,但各廟仍共襄盛舉,乩轎在坂里大宅前互動,展現地方凝聚力,場面熱鬧溫馨。中...

馬祖北竿島坂里燒馬糧儀式24日晚間揭開序幕,因防疫縮短遊行隊伍,但各廟仍共襄盛舉,乩轎在坂里大宅前互動,展現地方凝聚力,場面熱鬧溫馨。中...

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)國家級重要民俗馬祖擺暝儀式陸續展開,北竿島坂里燒馬糧儀式昨(24日)晚揭開序幕,今年雖因防疫縮短遊行隊伍,但仍有各廟宇扛乩與鑼鼓隊力挺遶境,展現地方凝聚力與虔誠心意。

【過年重頭戲】台灣馬祖民俗「擺暝」為防疫縮短遊行隊伍 迎神遶境儀式小而巧

馬祖北竿坂里有燒馬糧習俗,今年在白沙村與坂里村遶境祈福時,都有搭紅磚爐焚燒馬糧乾草祭祀白馬尊王的坐騎,全程鞭炮、鑼鼓聲不斷,儀式簡單熱鬧。中央社

根據馬祖國家公園官網,馬祖過年,民眾最重視的不是過年,而是元宵期間的「擺暝」和「迎神」酬神賽會活動,這是馬祖一年當中最盛大的民俗活動,各島各境的神明陸續擺暝及繞境巡行,以驅邪逐疫,護鄉佑民,或是彼此送往迎來,藉由神明的公關活動達到各村交流的目的。旅居各地鄉親,也會藉此時節返鄉,參加擺暝、迎神活動,共襄盛舉。

維基百科解釋擺暝(注音:ㄅㄝˇㄇㄤˋ)是福州話,當地口語音近「北漫」。「擺」是陳列、擺放的意思,「暝」即是「夜晚」,意為在晚上擺設好供品祭神的儀式;此外「擺」與「排」方言同音,「排夜」也指不同的地方廟宇或祀神排在不同專屬夜晚舉行酬神活動。

雖然當地人口嚴重外流,但擺暝期間仍能號召外遷的鄉親回鄉過節團聚。近來地方政府以「擺暝嘉年華」、「擺暝文化祭」等主題擴大且隆重地辦理擺暝慶典,號召鄉親返鄉及觀光客共襄盛舉。

往年擺暝大多在各廟宇或村莊廣場上進行,陳列豐盛祭品,從傍晚直到深夜,鑼鼓喧天,燈火輝煌,民眾向神明焚香膜拜,祈求闔家平安、漁利大獲、六畜興旺、生意興隆。

今年(2021) 北竿坂里舉辦燒馬糧儀式於農曆正月十三(2月24日)晚間登場,受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19 )疫情影響,今年馬祖擺暝文化祭觀光活動首度停辦,但坂里白馬尊王廟仍維持前往中澳口請神,到白沙平水尊王廟會香,再回到坂里村遶境祈福、展開燒馬糧的傳統,並到村中喜家「送喜」給予祝福。

中央社報導,坂里白馬尊王神轎每年正月十三日當天,都要前往各廟拜年並邀請神明來作客。每年十三暝白馬尊王遶境祈福時,坂里村民不僅焚香夾道迎神,也會焚燒馬草祭祀尊王的白馬坐騎,延續馬祖地區唯一的燒馬糧特色習俗。家戶焚燒馬糧時,全程鞭炮、鑼鼓聲不斷,今年由村民搭紅磚爐焚燒馬糧乾草,場面不失熱鬧。

儘管北竿擺暝講究場面熱鬧,但今年因防疫取消軍人支援,遶境隊伍縮短。

坂里白馬尊王廟委會成員王俊傑表示,本來因疫情發展決定取消邀請,但各廟神轎還是熱情參與,如果沒有各村的人共同支持,坂里不會有這麼熱鬧溫馨的場面。

在昨晚坂里擺暝儀式中過程中,各廟神轎隨行組成小而巧的遶境隊伍,神轎與神轎展現靈動的密切互動。王俊傑也指出,因疫情一度也要改變會香行程,感謝白沙平水尊王廟委會表達「不管隊伍大小,都熱情的接待」的善意,展現鄰村深厚的情誼。

【過年重頭戲】台灣馬祖民俗「擺暝」因防疫縮短遊行隊伍 迎神遶境儀式小而巧


更新時間 : 2021-04-22 19:05 GMT+08:00