Alexa
  • Directory of Taiwan

台北文學季首次舉辦夜間走讀 電影、特展、講座三個月輪番上陣

台北文學季首次辦理夜間走讀,另規劃為期三個月的講座書展等活動,自3月6日登場。

  253
台北文學季自3月6日至6月6日登場(圖/台北文學季)

台北文學季自3月6日至6月6日登場(圖/台北文學季)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導) 台北文學季首次辦理夜間走讀,另規劃為期三個月的講座書展等活動,自3月6日登場。

2021台北文學季主題為「台北拾街錄──踩著苿莉花香的歌聲」,將由「拾街尋味」講座、「穿街走巷」走讀、「拾街台北‧尋味書香」市圖好書展、「尋城記」文學特展、「新小說×法國電影新浪潮」文學閱影展等豐富活動接續登場。

備受矚目的「國際華文作家」單元,將邀請擁有「當代華文世界裡第一流的文章大家」美譽的香港重量級散文家董橋錄製訪談短片,並搭配楊照、楊澤,陳義芝、蔡詩萍等知名作家進行2場精彩講座。

今年台北文學季率先由「拾街尋味」講座開跑,12場講座搭配主題分為「衣食遊憩」、「閱讀想像」、「藝文共振」三大面向,邀請詹宏志、張小虹、焦桐、韓良憶、黃麗群、蔣竹山等文化人與文學家交流對談;今年也邀請宋少卿、賈培德、栗光進入高中校園辦理講座,與學子面對面分享文學與書寫的喜悅與感動。

每次報名皆告秒殺的「穿街走巷」走讀,今年規劃3場走讀,首先從30年代摩登台北大稻埕出發,感受彼時今日名士文人的生活樣貌;再走訪60年代文學蓬勃發展的西門町,同場邀請重量級嘉賓白先勇助陣,搭配中正高中舞蹈班的青春潮舞表演;最後壓軸則是台北文學季首次辦理的夜間走讀,在城南公館周邊重現90年代文學人在咖啡館的魔幻時光,帶讀者進入文青咖啡館的一千零一夜。

自3月16日起連續一個月,台北文學季與台北市立圖書館各分館攜手辦理「拾街台北‧尋味書香─市圖好書展」,並和博客來、讀冊、誠品書店、金石堂書店等,合作台北文學季網路及實體書展。

每年深受讀者期待的文學主題特展,4月23日至5月16日在剝皮寮歷史街區展出,今年以「尋城記」為主題,展場將透過設定的「開啟搜索模式」、「依路線前進」、「找出關鍵字」、「最終:打開檔案」等4個尋城關卡,置入近50座私台北的藝文場域記憶,讓讀者依循線索看見不一樣的台北。

影痴們翹首企盼的「台北文學‧閱影展」,訂於5月21日至6月3日展開,從「新小說」、左岸派代表作家、導演阿蘭霍格里耶,與「攝影機鋼筆論」阿斯楚克及新浪潮世代間的對望中,梳理在那個文學與電影互相滲透、激盪的時代裡,電影如何成為「作者」手中的筆,揮灑跨越文學與電影界限的神采,從而改變電影與文學的歷史。

台北文學季3月份登場的講座、走讀活動,即日起可至官網報名參加(literature.festival.taipei),相關現場亦將保留部分名額予民眾,另外今年也邀請「卡比索冰淇淋」、在地品牌「女兒」及「紅布朗健康食品國際公司」等優質企業贊助,並邀集12家文青店家夥伴合作,讓參與活動的讀者們有機會拿到各項好禮,相關訊息請至官網查詢。

台北文學季自3月6日至6月6日登場,更多活動資訊亦請鎖定台北市文化局─設計台北粉絲頁台北文學季粉絲頁