Alexa

台灣國父紀念館大改造!總經費16億預計2025年落成

國父紀念館24日起分區進行景觀改造工程,預計於2025年底全館工程落成,總經費為新台幣16億3,200萬元。

  627
國父紀念館今日起進行景觀改造工程,預計於2025年底全館工程落成。(完工後的示意_國父紀念館)

國父紀念館今日起進行景觀改造工程,預計於2025年底全館工程落成。(完工後的示意_國父紀念館)

(台灣英文新聞/藝文組 台北採訪報導) 國父紀念館24日起分區進行景觀改造工程,預計於2025年底全館工程落成,總經費為新台幣16億3,200萬元。

國父紀念館開館至今已逾48年,今(24)日舉行開工動土典禮將大改造園區,除古蹟建物外觀與屋頂須修繕外,大會堂、展場及其相關設施已漸趨老舊,率先於中山文化園區進行施工,接著為大會堂升級,文化部長李永得、建築師王守正、國立台灣美術館館長梁永斐、國父紀念館館長王蘭生等皆出席開工動土典禮。

國父紀念館表示,「跨域加值公共工程計畫」於2020年8月修正計畫通過,總經費為16億3,200萬元,預計於2025年底全館工程落成 。

國父紀念館說明,本案發包工程費為新台幣1億647萬餘元,工期540天。本次改造以回復建築師王大閎半世紀前的原始設計精神,將增加大樹綠蔭、擴大綠地面積,並把仁愛路出入口動線打開,讓視野更開闊,同時整建廣場鋪面,提供親民及無障礙的安全友善環境,以及增設三張犂鐵道支線意象,於支線二端各增加出入口,方便民眾到館來參加活動。

國父紀念館長王蘭生表示,中山公園隨著國父紀念館建成使用以來,早就已經成為大台北地區市民生活當中非常重要的都市開放性公園,每天的活動從凌晨四點即開始,包含晨運團體、青少年街舞、親子活動及各單位申請舉辦的活動等,一年四季從早到晚充滿了生命力。

王蘭生強調,這次的工程在規劃設計面向上,已經過民眾參與及文資和景觀委員的審核,符合現代公園規範;未來在工程執行面向上,也會特別要求工程的品質及施工安全,並在施工期間以分區方式進行,除工區外公園大部分仍然對外開放,不會對民眾造成不便。

此外,國父紀念館也已經同步在思考未來工程完成之後,可以在中山公園規劃增加更多樣性的活動及演出,也希望能繼續成為金鐘及金馬等大型盛事舉辦的場所。