Alexa

〈時評〉藍白合作是假議題

國民黨24日舉辦「願景台灣2030」第二場論壇,以「活 不起的未來」為主題,聚焦居住正義、分配正義、低薪 等社會議題,國民黨主席江啟臣(右...

國民黨24日舉辦「願景台灣2030」第二場論壇,以「活 不起的未來」為主題,聚焦居住正義、分配正義、低薪 等社會議題,國民黨主席江啟臣(右... (來源 中央社)

國民黨主席江啟臣日前邀請台北市長柯文哲參加國民黨論壇,讓藍白合作的議題浮上枱面。事實上,藍白合作根本是一個假議題,柯文哲想藉此找到更多表演舞台,江啟臣則是希望製造話題,才能邊緣化資深媒體人趙少康。

柯文哲是民眾黨的黨主席,他成立政黨的目的之一,是有意擴大個人支持基礎,進一步問鼎總統大位,柯文哲也不諱言自己在這方面的企圖心,因此,不論是藍白合作或是白藍合作,自視甚高的柯文哲,要屈居副手的可能性不高。

江啟臣目前仍是以角逐連任國民黨主席為首要目標,而他的這一步,直接攸關未來能否站穩在國民黨內的地位,若江啟臣選擇支持非國民黨人士參選總統,那等於是自掘墳墓,不會繼續在藍營占有一席之地。

因此,藍白或白藍合作,根本不可能成形,頂多是在立委、市議員提名時能保有一些合作的空間罷了。

至於柯文哲願意接受江啟臣的邀約,背後原因是有意找到更多舞台。柯文哲的兩岸立場和論述,比較偏向藍營,但又不可能取代藍營在中共面前的位置,而在他與綠營撕破臉、自創政黨後,等於受到藍綠的雙種夾殺,除了市政議題外,加上民眾黨在立法院的人數有限,所以如何在全國議題上吸引更多人關注,一直是柯文哲要解決的難題,如今模糊化與國民黨合作的空間,留下想像和伏筆,當然可以抓住鎂光燈的焦點。

另方面,自從趙少康在農曆年前重返國民黨,並且表態要參選總統後,一下子成為藍營最大咖的代言人,媒體上幾乎天天都是趙少康的版面,這對有志連任黨魁的江啟臣來說,肯定不是件好事,因此,江啟臣必須要搶回議題的主導權。

這部分可以從江啟臣邀約柯文哲的過程看出端倪,因為包括舉辦論壇活動的智庫副董事長連勝文,都不知有邀請柯文哲參加活動。江啟臣找來柯文哲炒熱話題,也讓趙少康暫時被邊緣化。

總的來說,不論是江啟臣或是柯文哲這次的默契,都是要蹭蹭熱度,至於日後能不能合作,絕對不是這兩人現階段所考量的重點。

(作者李平華,資深媒體人)


更新時間 : 2021-04-14 05:05 GMT+08:00