Alexa

台灣「衣纖木」科技翻轉「快時尚」 業者回收舊衣、再製成傢俱與生活用品

現在許多衣物都是混紡材質,想要將PET與棉等素材分離不易;經過近2年的實驗,有科技業者找出利用尿布、護墊等邊攪料,加上特殊溶劑融合,成為新的材料「衣纖木」。

  197
一家科技公司研發以舊衣物為原料,再製成的「衣纖木 」作出傢俱,強調若衣纖木製成的物品損壞,還能100% 再進入回收、製成的體系中,不會造成...

一家科技公司研發以舊衣物為原料,再製成的「衣纖木 」作出傢俱,強調若衣纖木製成的物品損壞,還能100% 再進入回收、製成的體系中,不會造成...

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)過年期間民眾衣物汰舊換新,國內舊衣回收量持續上升,卻沒有足夠輸出、去化的管道,去年(2020年) 估計6成的回收衣進了焚化爐燒掉,但有業者卻以衣物為原料製成傢俱,創造舊衣再利用的另類價值。

台灣「衣纖木」科技翻轉「快時尚」 業者回收舊衣、再製成傢俱與生活用品(圖/擷取自 廢衣再製團隊 YouTube頻道)

行政院環境保護署統計,民國108年舊衣類回收量約7萬6798公噸,較107年的7萬311公噸增加6487公噸;109年統計截至9月底止,已達5萬9215公噸,最後一季仍要待各機關、地方政府統計回報,初估3月才會有實際數量,目前看來有可能再超過108年總量。

在講究「快時尚」的現代社會,舊衣回收量連年增長,然而能去化的管道卻不如以往。中央社引述「衣纖木」的研發業者: 雄材大智材料科技股份有限公司總經理林正雄說,他在研發過程中一直與桃園的舊衣回收廠合作,也看見近年舊衣回收量愈來愈大,但銷貨量卻逐年減少,甚至去年因為武漢肺炎疫情影響,約6成的回收衣還是進焚化爐燒掉。

林正雄最初曾參與將保特瓶製成毛毯、衣服等,但他仍會想著下一步,這些「再製成的衣服不要了該怎麼辦」,後來思考若能將舊衣當做原料,除了可以解決問題,也能創造新的產業鏈。

林正雄解釋,如果不能將這些再製品再利用,也等於只是延後焚燒的時間而已,因此下定決心要讓這些舊衣物再生考慮纖維的特性,雖在衣物中柔軟,但若是在木材當中卻又十分堅硬,因此決定朝舊衣物再製成建材出發。

台灣「衣纖木」科技翻轉「快時尚」 業者回收舊衣、再製成傢俱與生活用品

科技公司創辦人林正雄(上圖),用「布料辨識儀」檢驗舊衣的材質與比例 (下圖, 均擷取自廢衣再製團隊 YouTube頻道)

台灣「衣纖木」科技翻轉「快時尚」 業者回收舊衣、再製成傢俱與生活用品台灣「衣纖木」科技翻轉「快時尚」 業者回收舊衣、再製成傢俱與生活用品

最初面臨的困難,林正雄提到,如果是用純PET材質製成衣物,在回收後處理相對簡單,但現在許多衣物都是混紡材質,想要將PET與棉等素材分離不易;經過近2年的實驗,才找出利用尿布、護墊等邊攪料,加上特殊溶劑融合,成為新的材料「衣纖木」。

報導引述林正雄說,衣纖木同時保有PE的韌性、又有PET的剛性,符合他理想中建材的材質;但材料完成,要到壓出成形,又再花了一些時間,「現在做出來的成果,是全世界獨一無二的」。

林正雄最初的構想,原本是希望製成戶外公共設施,如步道、長椅等;相較於現有的木頭,在長時間雨淋、泡水後易有膨脹、變形的情況,在實驗的過程中,曾將衣纖木泡在溫水中90天都不會膨脹、變形。

台灣「衣纖木」科技翻轉「快時尚」 業者回收舊衣、再製成傢俱與生活用品

「衣纖木」製成的植栽架(上圖) , 堅固耐用不怕水 (圖: 擷取自YouTube影片~~0Waste Fabric 廢衣再製計劃 | 翻轉快時尚造成的環境問題)

林正雄強調,最重要的是,若以衣纖木製成的物品損壞,還能100%再進入回收、製成的體系中,不會造成任何浪費。

為了讓民眾能認識這樣的材質,也打破回收再製「應該要很便宜」的刻板印象,林正雄陸續與知名業者合作,透過各式設計,從室內外傢俱、鋼筆、衣架、手機座等都有作品;除了增加知名業者的企業社會責任,也能讓民眾對這項材質有更多接觸的機會。

台灣「衣纖木」科技翻轉「快時尚」 業者回收舊衣、再製成傢俱與生活用品

上圖中四樣產品均為「衣纖木」製成, 分別為:

A - 衣纖洞洞板
B - 衣纖收納組
C - 衣纖木時鐘
D - 衣纖木鋼筆

(圖片來源: 廢衣再製 0Waste Fabric 臉書)

台灣「衣纖木」科技翻轉「快時尚」業者回收舊衣、再製成傢俱與生活用品

雄材大智相關影片 超連結 (舊衣回收場開箱!是什麼原因讓台灣的舊衣變成了環境負擔?| 廢衣再製的緣起與未來想像)