Alexa

【新冠肺炎】以色列疫苗接種率達五成 信心滿滿重啟經濟活動

  487
以色列總理納坦雅胡(中)(圖/美聯社)

以色列總理納坦雅胡(中)(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)以色列新冠肺炎(COVID-19)疫苗接種率已達人口五成,防疫成效斐然,官方宣布21日起重啟部分經濟活動,不日便可回歸正常生活。

路透報導,以色列商家可開大門迎客,但健身房、飯店、戲院仍只能開放持有「綠色通行證」(Green Pass)之人士入場。此一通行證是透過手機App方式,呈現個人就醫與施打疫苗紀錄。欲取得驗證,須於一周前完成兩劑接種,或先前染疫已痊癒,對病毒應還有若干程度的免疫力。

以色列於一年前陸續祭出三次全國禁令,以遏止疫情蔓延。迄今全國74萬人染疫,5,500人亡故。官方表示,9百萬人口中,逾46%已接種至少一劑輝瑞(Pfizer-BioNTech)疫苗,而接種兩劑者,染疫機率可大幅降低95.8%。

這是全球最大規模的武漢肺炎人體試驗,以色列政府與輝瑞簽約,同意交出龐大的醫療數據,以確保數百萬劑疫苗能源源不斷供應,輝瑞則欲從相關資料分析疫苗對病毒突變種的防禦力。

半島電視台指出,醫學期刊《刺胳針》(Lancet)20日出爐的研究顯示,以國9,000名醫護人員中,施打一劑後15至28天,出現COVID症狀的情況就少了85%。不過,此研究涵蓋的對象多為年輕的健康人,而輝瑞自行展開的試驗包括65歲以上年長者,因此不可相提並論。

根據輝瑞去年12月提交美國FDA的人體試驗數據,加拿大研究人員認為,光是施打一劑輝瑞疫苗,就能有高達92.6%的效力,因此建議各政府應延遲第二劑施打時程,讓更多人能儘速接種。