Alexa

全球首例人類感染H5N8禽流感!俄羅斯7人染疫

  105
示意圖/Pixabay

示意圖/Pixabay

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)俄羅斯官方週六證實,境內發現全球首批H5N8禽流感病毒株傳人病例,已通報世界衛生組織(WHO)。而這些染疫個案為7名養殖場的員工,目前已無大礙,也沒出現人傳人的跡象。

路透社報導,俄國聯邦消費者權益保護暨福利監督署(Rospotrebnadzor)負責人波波娃(Anna Popova)在Rossiya 24電視轉播的談話中表示,去年12月南部某些養殖場爆發H5N8疫情,這7名養殖場員工也在同時間染疫,在經過「俄羅斯國家病毒學與生物技術研究中心」病毒分離與鑑定後,在這些染疫員工體內發現H5N8禽流感病毒株的遺傳物質,這是全球首次發現人感染H5N8型禽流感病毒。

波波娃(Anna Popova)表示,在科學家證實後,我們已於數日前通報世界衛生組織(WHO)。她還補充說明,這些感染的養殖場員工身體狀況已無大礙,也沒有人傳人的跡象。

報導中提到,科學家證實目前某些禽流感和豬流感是人畜共通的傳染疾病,包括:H5N1,、H7N9 和H9N2,而最近幾個月以來,在俄羅斯、中國、歐洲、中東和北非多地陸續爆發的H5N8禽流感,但都僅限於禽類之間。

一般來說,感染禽流感的患者多數是接觸過被感染的禽鳥或禽鳥屍體,或是生食禽鳥類,食用熟食是相對安全的。

另外,由於絕大多數病例是經由遷徙的野生鳥類傳播,因此許多國家傾向於將家禽養殖在室內,以避免接觸野生動植物。