Alexa

疫情加速台灣兩廳院數位轉型 打造專屬5G場域結盟歐亞「慢策展」

兩廳院2021年將視疫情下的生活為新正常,並透過數位轉型及跨國共製盼達劇場永續目標。

  173
兩廳院與東京藝術劇場、韓國首爾國立劇場、新加坡濱海藝術中心合作成立亞洲製作人平台(圖/兩廳院)

兩廳院與東京藝術劇場、韓國首爾國立劇場、新加坡濱海藝術中心合作成立亞洲製作人平台(圖/兩廳院)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導) 兩廳院2021年將視疫情下的生活為新正常,並透過數位轉型及跨國共製盼達劇場永續目標。

兩廳院於20日媒體餐敘上分享2021年規劃,談到疫情促使全球表演藝術領域的轉型契機,在過去兩年多,場館將劇場環境建構完整,持續積極倡議共融與平權,並將大幅度的數位轉型。

藝術總監劉怡汝分享,接下來將走回「慢生產、慢策展」,帶來重質不重量的節目,兩廳院在這波疫情中,積極提升這幾年持續強調的三大劇場核心:「節目演出」、「教育推廣」與「劇場管理」的發展,並找出疫期和數位等創作的新模式,同時加強台灣在地與亞洲藝術場館的共同驅動,首要目標是創造劇場永續

兩廳院將透過表演藝術探討台灣在亞洲的定位,節目的製作與呈現上,將首重挖掘台灣觀點與融合在地文化、社會的創作者,也持續跨國跨域共製,並透過5G、AR及VR等發展劇場的未來形式,視疫情為新正常並為可能的新創作模式。

亞洲製作人平台也改以線上連線論壇與交流舉辦,目前已經確定將結盟的夥伴劇場為東京藝術劇場、韓國首爾國立劇場、新加坡濱海藝術中心,預計創造多個亞洲藝術家共創作品。

歐洲的結盟場館則有:法國鳳凰劇院、夏佑劇院、西班牙花市劇院,與今年即將簽約的英國倫敦沙德勒之井劇院,其中沙德勒之井劇院也將成為2024年ASIA FOCUS的首位夥伴。

疫情加速台灣兩廳院數位轉型 打造專屬5G場域結盟歐亞「慢策展」
(圖/兩廳院)

兩廳院打造屬於自己的5G場域,推出「數位觀演」,首場同步直播荷蘭阿姆斯特丹劇團於市立劇院(Internationaal Theater Amsterdam)演出西蒙・史東導演的希臘悲劇《米蒂亞》,並邀請擁有多年直播演唱會經驗的團隊拍攝,邀請民眾進入台北國家戲劇院觀賞直播。

此外,《戰爭之王》將提供線上觀演服務,購票觀眾可獲得限時24小時的獨家網址與密碼,點擊連結即刻開演。此齣作品於2018年來台演出,票券迅速銷售一空。

兩廳院將在六月推出線上版 Online-Taiwan Week,提供作品影片給重要的亞、歐、美、澳劇場與策展人,預計將有200位參與。由台灣藝術家線上親自介紹創作概念與作品,預計法國夏佑宮國家劇院藝術總監Didier Deschamps等歐洲重要場館與策展人將給予回饋。

關於台灣在地巡演,更積極串聯其他國家場館、地方政府與文化中心,打造共製、邀演與其他合作。2021年巡演節目包括《藝術出走》、《千年舞台,我卻沒怎麼活過》、《理查三世》、《我庄三部曲》、《一人之海》等多個台灣藝術家重要作品,將在台灣各地演出。

疫情加速台灣兩廳院數位轉型 打造專屬5G場域結盟歐亞「慢策展」
(圖/兩廳院)