Alexa

〈時評〉弱勢美元該怪誰?

  359
新台幣漲勢兇猛,幾乎每日都在創紀錄。台北外匯市場
新台幣兌美元15日盤中最高升抵28.14元、勁揚3.1角,
再度改寫近23年半新高紀...

新台幣漲勢兇猛 續寫近23年半新高

新台幣漲勢兇猛,幾乎每日都在創紀錄。台北外匯市場 新台幣兌美元15日盤中最高升抵28.14元、勁揚3.1角, 再度改寫近23年半新高紀... (來源 中央社)

新台幣兌美元匯價究竟應該多少才合理?最近引起匯市關切。由於牽涉複雜,中央銀行相當慎重,其實真正問題還是緣於美國超級貨幣寬鬆政策所致,源頭不解決,世界各國貨幣價格都難解。

外匯銀行現在的看法是第一季中央銀行會力守新台幣在28元價位,第二季以後,極有可能升破28元,向27.5元邁進。由於台灣被美國財政部列為10個貨幣操縱嫌疑國之一,故央行處理新台幣匯價相當謹慎。

即使如此,央行還是不允許炒匯,最近有德意志銀行、摩根大通、花旗、澳盛等外銀涉嫌協助糧商嘉吉(Cargill)、路易達孚(Louis Dreyfus)炒匯,而依法追究相關法律責任。由於涉及金額高達110億美元,不是台灣一般糧商所能承擔之金額,全案應涉及國際外匯炒手,案情應該相當複雜。

其實當今國際匯市應該是美元獨弱,不是新台幣單一貨幣價格是否低估問題。起源還是美國疫情嚴重,經濟衰退,財政部及聯準會採取超級貨幣寬鬆政策所致。以美國國債為例,現在已高達27.7兆美元,預估今(2021)年聯邦政府預算赤字將持續大幅增加,達75年來新高,如果狀況再惡化,2023年將增加到24兆5000億美元,相當於GDP的107%,比1946年美國政府負債達GDP 106%的紀錄還高。

造成美國國債大幅增加,應該是由前總統川普開出第一槍,他提出「大減稅」方案,大幅將企業稅從35%降低到15%,個人所得稅級距從7級減少為3級,最高稅率從39.6%,調降至35%,標準扣除額提高一倍。降稅最大獲利者是富人及企業,以華倫巴菲特擁有的波克夏為例,帳面價值立即增加360億美元,更加落實資本主義貧富差距現象。

拜登繼任總統,深悉經濟困境嚴重,提出1.9兆美元紓困計劃,每位美國人可獲得1400美元。讓勞工、城市或鄉村居民,確保擁有良好的工作、薪資,以及具有競爭力的經濟環境。財長葉倫直言,若無此計劃,美國經濟會持續衰退到2025年。至於原來主張加稅減國債的理想,就暫時束之高閣。

在超級貨幣寬鬆政策引導下,美國至去(2020)年第四季為止,M2貨幣供給額達19兆1883億美元,比第三季增加0.54%,比前(2019)年激增25.26%,貨幣寬鬆程度,擧世罕見。以台灣為例,去年迄第四季為止,比前年第四季增加9.3%,台、美兩國貨幣供給增加比例,天壤之別。

今年美國有1.7兆美元國債息票要付,貨幣淨發行量再增加2.7兆至3兆美元,聯準會亳不在意,宣稱必要時將再擴大購買金融資產,釋出美元,再增加貨幣供給。

由於超級貨幣寬鬆政策,美國民間購買力強大,即使疫情嚴重,居家上班及網購興起,台灣對美貿易順差去年從170億美元,增加到250億美元。對美國經常帳順差超過2%,亦不足為奇了。

目前世界各國貨幣兌美元均大幅升值,例如澳幣升值7.88%,韓元升值5.7%,歐元升值8.44%,人民幣升值6.5%,新台幣5.73%,究其原因是美國超級貨幣寬鬆政策,導致美元浮濫,在國際匯市當然處於弱勢。

由於台灣諸多企業營業毛利率不高,例如鴻海是6.2%,廣達5.86%,至上2.85%,十銓0.72%,友達10.59%⋯,新台幣升值幅度過大,將嚴重侵蝕企業利潤,造成虧損,目前已經有不少企業被迫提列高額匯損,影響年度獲利,這種現象對企業發展是極大挑戰,也是嚴重經濟問題。

中央銀行對於新台幣匯率,確實頭痛,但是美國若以此認為台灣央行在操縱新台幣匯率,恐怕也是極大的寃枉,央行應妥擬說帖,分析事實真相,向美方充分解釋說明,避免因為新台幣匯率問題,影響台灣企業生存。