Alexa

航空探測大躍進!美國NASA火星探測器「毅力號」成功登陸火星

  112
美國NASA公布的毅力號18日降落照片(美聯社圖片)

美國NASA公布的毅力號18日降落照片(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)人類登陸了月球後,接下來將目光轉向了太陽系中可能有過生命的行星-火星,這也難怪當美國國家航空暨太空總署(NASA)發射前往火星的探測器毅力號(The Perserverance)成功降落在火星表面還能順利運作時,全球的科學家有多興奮了。

毅力號最主要的任務就是調查火星的環境,並持續回傳上面的照片,也因為火星和地球距離遙遠,即使立刻開始作業,發出照片後還是需要14分鐘地球才能收到火星的消息。在週四成功降落後,NASA所公開的第一張照片,是毅力號仍在進行緩降時由火星偵查軌道衛星(Mars Reconnaissance Orbiter)所拍攝的。

火星偵查軌道衛星當時正以距離毅力號有700公里遠,且正以每秒3公里的速度繞行火星,操作必須十分精細才可能拍攝到這張照片,因此當這張照片清晰地傳回地球時,也代表著驚人科技實力的展現,NASA已經承諾,未來數天不只會有更多的照片,還會公開進入大氣層、緩降和著陸(EDL)的短片。

毅力號的首席工程師Adam Steltzner指出,照片中已經可以看到引擎造成的地面飛塵,代表毅力號大概在空中兩米左右的距離,已經可以影響到地面,這張從上往下俯視毅力號降落過程的照片,無疑將成為太空探索中的經典照。

團隊已經仔細檢視了毅力號的系統數據,目前看起來狀況良好,不過硬體仍需經過更精密的檢測,以確保在降落過程中沒有任何的損害。

毅力號降落的地點位於一河川三角洲遺跡東南方2公里處,它將被派往火星赤道附近知名的耶澤羅撞擊坑(Jezero)進行探勘,尋找微生物存在的證據,而隨著下週毅力號正式啟動裝有主要科學相機的導航桿,地球這邊就會收到該撞擊坑更精細的照片,未來的任務中,也將挑選可能可以帶回地球的岩石樣本,讓人類更進一步了解火星。