Alexa

30年來最低溫 美國德州千萬人無水電可用

  311
冬季風暴侵襲美國,創下多地破紀錄低溫,一向溫暖的德州更出現零下18度的酷寒,民眾苦不堪言(美聯社圖片)

冬季風暴侵襲美國,創下多地破紀錄低溫,一向溫暖的德州更出現零下18度的酷寒,民眾苦不堪言(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)正當全球仍在為新冠肺炎苦惱之際,美國的南部各州正面臨一個迫切的問題,那就是:電不夠用!這一切都與30年來最嚴寒的冷氣團有關。

由於強烈冷氣團來襲,德州的溫度在這週一度跌到30年來的新低,攝氏零下18度的低溫讓不習慣這嚴寒氣候的居民,紛紛把暖氣開到最大,然而由於電力需求暴增,直接超過了德州獨立電網所能負載的強度,最後導致電網崩潰,讓超過百萬戶人家完全無電可用,鄰近的密西西比州、路易西安那州和田納西州也面臨相同的問題。

不只是無電可用,嚴寒的氣候甚至也切斷了供水,由於輸水管線完全結凍,將近整個州一半人口、超過1300萬的德州人沒有乾淨的水可以使用,一旁的密西西比州和田納西州也有數十萬人無水可用,迫使這些地區的居民必須到室外煮雪來獲取每日的用水,部分地區甚至落到必須燒柴火才可以煮開水的窘境,這也導致一氧化碳中毒的人數劇增。

直至週五為止,仍有18萬家戶和商家無電可用,受影響的人約有330萬,全國也有大約40人冷死或凍死,由於南部各州最不習慣這種天氣,受害者大多出現在德州。

現階段,總統拜登已經批准讓德州進入緊急狀態,同時承諾將在州長送交聯邦災害救助法案迅速簽署,以方便調度資源進行援助。

然而,本次的寒害也日很多人開始思考德州電網系統老舊的問題。

德州奧斯汀市的市長阿德勒(Steve Adler)不諱言的指出,這類的問題已不是第一次,德州對這種低溫完全沒有抵抗力,而且因為供電系統出了問題,這些問題不解決,相似的狀況只會重複發生,傷害民生與工業用電穩定。