Alexa

「台灣大特務」捲共諜案!軍情局4退役將校遭北檢起訴

國防部軍情局少將岳志忠、上校張超然、上校周天慈、上校王大旺等人退役後捲共諜案,台北地檢署20日依違反國家情報工作法等罪起訴4人。

  238
軍情局少將岳志忠(右)、上校張超然(左)等人退役後捲入共諜案,北檢20日依國家情報工作法等罪起訴。(圖/中央社)

軍情局少將岳志忠(右)、上校張超然(左)等人退役後捲入共諜案,北檢20日依國家情報工作法等罪起訴。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 國防部軍情局少將岳志忠、上校張超然、上校周天慈、上校王大旺等人退役後捲共諜案,台北地檢署20日依違反國家情報工作法等罪起訴4人。

中央社報導,台北地檢署獲報,張超然、周天慈退役後,於民國102年間邀約一名軍情局退役上校到中國,另於105年至107年間邀約岳志忠前往中國;此外,張超然、周天慈另涉嫌於105至106年間,引介軍情局退役上校前往中國,認識當地國安人員。

自由報導,軍情局少將處長岳志忠、上校張超然、周天慈等3人退役後,疑被中國國家安全部吸收,在台發展共諜組織及提供情報,其中退役上校王大旺妥協遭吸收。

報導指出,張超然去年底被檢調約談到案後,曾對著媒體喊話,指他是「台灣赫赫有名的大特務」,張還向檢調揭露他當特務時的「豐功偉業」,細數自1980年代起,中共情報單位首長的「宮鬥內幕」,還提到他在北京行動時差點被抓,所幸中共國防部前部長的乾兒子是他的「拜把兄弟」,這才有驚無險。

聯合報導,調查局移送北檢時,張超然向媒體大吐委屈,他說:「澄清什麼我也不知道。我有去中國,我是台灣第一個特務,六四天安門的時候就我一個人在中國。」張強調,「退役也可以去(中國)呀!吸收個屁!我是去中國保衛台灣安全,是當台灣的特務呀!保衛台灣的安全。」

張男時常以通訊軟體微信與中國國安人員聯繫,對方希望他能拉攏、引介局內退役高官赴中,以便獲取軍情局情報、人事、布建線民及據點等重要機密資料。