Alexa

〈時評〉你不把民主自由送過去 中國就將專制獨裁送過來

  238
(檔案照)歐盟輪值主席國德國總理梅克爾(右起)、歐盟執委會主席范德賴恩以及歐洲理事會主席米歇爾2020年9月與中國國家主席習近平舉行視訊峰...

(檔案照)歐盟輪值主席國德國總理梅克爾(右起)、歐盟執委會主席范德賴恩以及歐洲理事會主席米歇爾2020年9月與中國國家主席習近平舉行視訊峰...

2021年真是一個萬象更新的一年。特別是中國武漢肺炎肆虐全球之後,特別是過去四年,川普總統的抗中政策喚醒美國及世界之後,台灣做為一個國家的人權及民主的價值正在衝擊世界各地。

特別是在歐洲處於領導地位的德國,媒體已經發出自我批判的的聲音。德國《商報》刊登題為「視而不見於事無補(Ignorieren hilft nicht)」的社論,指出面對台灣國際地位的態度,必須有所抉擇。

這個報紙直接指出,「德國汽車工業的晶片危機顯示了,美國與中國之間的競爭,越來越迫使全世界重新審視其對中政策,並尋找針對台灣問題的新答案。」這是過去四年,每日都在發生的事情,可是德國總理梅克爾視而不見 ,聽而不聞,繼續諂媚獨裁中國,只因為,「在中國的外國企業,因將台灣列為國家或在中國地圖上沒有把台灣劃入而遭制裁,不得不卑躬屈膝認錯的先例有很多。」

《商報》直接剖白,「是支持民主還是支持一個獨裁政權,從道義上看或許是一個簡單的選擇,在現實政治中卻是困難的。德國在中國的經濟利益十分重大。畢竟,某國政府若冒犯了中國領導人的利益,北京往往會讓該國企業受到株連。韓國和日本都有過這樣的經驗。」

這段文字清楚表達了,在梅克爾主政的這些年來,德國社會不是不知道是非對錯,而是唯利是圖,明知對的偏偏不做,明知錯的,只因為利益,偏偏做。這是完全背離了德國的政治做為專業的「責任倫理」(Verantwortung)傳統。雖然有人認為出現過納粹德國希特勒的社會,這個責任倫理的發明只是哲學研究所的興趣,並非德國社會所信仰,不過,《商報》的評論浮現的是一種「良心」的幽微燭光,表示這珍貴的《新教倫理與資本主義精神》(Die protestantische Ethik und der Geist des Kapitalismus)還在真正的德國知識份子心中沒死。

不只一個報紙有這種反省,「德國之聲」的報導,還提到另一大報,《法蘭克福匯報》發表「現實的人權政策」(Reale Menschenrechtspolitik)的評論,認為「對中國和俄羅斯,歐洲必須堅持自己的價值觀。」很明顯的標示出,德國政治專業的「責任倫理」正面臨實踐的危機,「面對中國將維吾爾人拘禁於再教育營、壓制西藏文化、打壓香港民主運動、對台灣戰爭威脅,歐盟卻在對與中國完成簽署一份投資協議而欣喜」直接批判了總理梅克爾去年年底擔任歐盟輪值主席的無恥行徑,趕在下台前,出賣靈魂,討好中共,還報復了川普美國。

這份法蘭克福的報紙看見很深層的危機:「(中俄)兩個大國以不同的方式試圖在歐盟及其盟友的政治、經濟和社會中獲得影響,試圖削弱歐洲民主的基礎。」也就是2013年中國盲人律師陳光誠來台灣立法院演講時説過,「(面對中共)你不把民主自由送過去,他就將專制獨裁送過來。」現在的歐洲民主人權已經缺角,中共的入侵滲透十分嚴重,「中共正對歐盟施加影響,目前這還僅限於直接涉及中國政治的話題——西藏、新疆、台灣、香港。」

不久之前,捷克國會議長來台灣立法院演講,直呼「我也是台灣人」,重演二戰之後德國柏林圍牆外,美國總統甘迺迪演講「我也是柏林人」(Ich bin ein Berliner)時的那種價值同盟的高尚情操,當年受惠於民主自由價值聲援的德國,今天拿什麼來回報這個受中共凌虐的世界?

「這是一個現實存在的危險」。《匯報》説,中國去年對澳洲實施經濟懲罰的一個理由是「充滿敵意的媒體報導」,可是澳洲政府從善如流,與澳洲媒體的主張一致抗中,還立法對付中共。反觀德國政府呢?在中國大瘟疫正逐漸退去的時候,兩家德國媒體挺身批判政府媚中,這樣的一點點人性的光輝正在德國知識界閃起。

佛家講的是「千年暗夜,一燈即明」,台灣不必等到全球自由民主的日正當中才行動,執政的民進黨應該珍惜這個歷史性的啟示,主動向世界送出訊息,一個由台灣倡議民主自由聯盟的國際政治倫理「文藝復興」,對抗中共的號角應該吹響了。