Alexa

糖尿病患罹乳癌風險高40%!醫師揭「共同危險因子」籲及早預防

研究顯示糖尿病可能是影響癌症發生的風險因子,包括高胰島素血症、高血糖、炎症反應。

第二型的糖尿病與某些癌症,如肝癌、大腸直腸癌、膀胱癌及乳癌有正向關聯。(圖/unsplash)

第二型的糖尿病與某些癌症,如肝癌、大腸直腸癌、膀胱癌及乳癌有正向關聯。(圖/unsplash)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)最新WHO資料顯示,乳癌已取代肺癌成為全球最常見癌症!醫師更指出糖尿病患罹乳癌的風險比常人高出40%,籲民眾應定期篩檢、規律運動,以避免共同風險因子。

台灣內科學誌的論文「糖尿病與癌症之關聯以及台灣現況探討」中,指出不論是國內外的研究資料,均顯示第二型的糖尿病與某些癌症,如肝癌、大腸直腸癌、膀胱癌及乳癌有正向關聯。

該文章也強調,許多流行病學資料顯示糖尿病可能是影響癌症發生的風險因子。推測原因包括高胰島素血症、高血糖、炎症反應及共同危險因素,如老化、飲食與肥胖等。

中央社的報導指出,2011年瑞典一項研究發現,肥胖問題較多的第二型糖尿病患者較易罹癌,因過多脂肪細胞會釋放某些成分,引起發炎反應,讓身體無法有效利用葡萄糖,種種惡性循環都可能造成癌細胞增生。

在台灣,每年約新增1萬4000名個案,平均每37分鐘就有1名女性新確診為乳癌,其嚴重性不容忽視。要預防兩種疾病的發生,醫師呼籲除規律運動、避免肥胖,也應少吃甜食、紅肉,多攝取五穀蔬菜。

此外,據研究,婦女每2年1次乳房攝影能降低41%乳癌死亡風險,早期存活率達9成,因此定期篩檢亦是預防罹癌的重點。

近年來第二型糖尿病與癌症有年輕化的趨勢,根據該論文,有些癌症的死亡率在年輕糖尿病患中相對風險更高。因此,年輕族群也應培養良好生活習慣,避免癌症與糖尿病的共同發病因子。