Alexa

新北市學生科學研究作品站上國際舞臺

竹林高中連續3年 文山國中連續2年 勇奪國際科展大會獎

  136
照片來源:新北市政府教育局提供
照片來源:新北市政府教育局提供
照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

國立臺灣科學教育館日前舉辦2021臺灣國際科學展覽會頒獎典禮,在20個參展國家中,新北市共3件作品脫穎而出,榮獲國際級獎項,包含竹林高中榮獲動物學科四等獎、安康高中榮獲微生物學科四等獎、文山國中榮獲數學科四等獎,其中竹林高中更是連續3年榮獲動物學科大會獎,實屬不易。

新北市教育局教育研究及資訊發展科吳佳珊科長表示,新北市自105學年度起辦理學生科學研究獎助計畫,109學年度共49件作品參與,除了獎助學生科學研究作品外,也邀請各界專家學者給予指導與建議,今年新北市作品在國際科展舞臺展現探究實力,期待能透過科研獎助計畫,鼓勵更多學生探索科學議題,成為未來的科學人才。

竹林高中楊政穎同學以作品「如『膠』似『漆』—台灣淡水渦蟲黏液黏性及誘導抗菌分析」獲頒動物學科四等獎,楊政穎同學說:「在研究過程中很享受,因為我知道是為了自己的夢想去拚命實踐。在比賽過程中,我發現還有許多需要持續深入探討的部分這次沒有考慮到,未來我會繼續研究下去,懷抱著重新出發的態度勇往直前!」

文山國中許崇煒及張齊軒同學研究作品「三角形可變動的外西瓦線之共同問題」獲頒國際科展數學科四等獎,兩位同學提到,去年參加全國科展之後,設定了共變角度與長度的條件去提昇難度,常利用放學和假日進行研究,能參加國際科展,看見許多更優秀的作品,很感謝評審教授與指導老師的指導。指導老師蕭偉智表示,文山國中今年是第3度在國際科展中獲獎,也是第1次連續2年獲獎,學生能在9年級升學階段仍懷抱熱情的參與國際科展,展現出對數學的高度喜愛,十分難得。

安康高中陳俞安及趙珮妤同學研究作品「菌菌有味—真菌及塔粉綠尺蛾幼蟲食草選擇之探討」進軍國際科展拿下四等獎殊榮。陳俞安同學說:「我們總說我們參加科展是從失敗開始,也就是因為這個失敗讓我們的主題打破了許多人原本的認知,讓這次實驗變得更加特別,印象最深刻的是進行組織培養時,長出的真菌像極了雞爪,讓我覺得真菌很有趣,進而想要深入研究」。趙珮妤同學說:「國際科展必須要準備英文簡報,這對英文不好的我來說需要更多的練習及準備,也是很大的突破」。

新北市中小學科展也將於今(110)年2月24日開始報名,詳細資訊請至新北市中小學科學展覽資源網(https://science.ntpc.edu.tw/Pro/Center/Default.aspx)查詢。